Инфографика: Эстония занимает одно из последних мест по гендерному равноправию в ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Toomas Huik/Postimees

Прогресс в обеспечении социально-экономического равноправия в Европейском союзе остается очень медленным, а Эстония находится по этому показателю в хвосте списка европейских стран.

Такие данные приводятся в последнем индексе гендерного равноправия, сообщил в среду, 11 октября, новостной портал ERR.

По 100-балльной шкале средний показатель гендерного равноправия среди 28 стран Евросоюза составляет 66,2, при этом самый высокий показатель в Швеции (82,6), а самый низкий - в Греции (50). Эстония заняла 20-е место (56,7).

По сравнению с ситуацией 10-летней давности средний показатель по ЕС вырос всего на четыре пункта, а показатель Эстонии - на 2,5 пункта.

"Прогресс медленный. Мы по-прежнему очень далеки от общества с равноправием полов, и во всех странах ЕС есть возможности для улучшения", - отметила директор Европейского института гендерного равноправия Виргиния Лангбакк.

"В некоторых сферах разрыв даже увеличился по сравнению с тем, что было 10 лет назад, - добавила она. - Индекс гендерного равноправия четко показывает, соответствует ли политика государства потребностям мужчин и женщин, и работает ли такая политика".

Еврокомиссар по юстиции и гендерному равноправию Вера Юрова пообещала предложить дополнительные меры по увеличению влияния женщин и обеспечения равенства зарплат. "Гендерное равноправие означает не уподобление женщин мужчинам, а создание такой среды, в которой у обоих полов есть равные возможности выбора, и они могут полноценно участвовать в общественной, трудовой и семейной жизни", - сказала Юрова.

Осиновский: эстонское общество прогрессирует

По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, равные возможности для мужчин и женщин участвовать в общественной жизни - признак успешного и сбалансированного общества. "Поэтому есть причина порадоваться этому отчету - предпосылкой улучшения различных показателей равноправия служат изменения в ценностных установках, и в этом мы как общество последовательно движемся в сторону улучшения", - сказал министр, комментируя рост индекса в Эстонии.

Осиновский подчеркнул, что в Эстонии один из самых высоких в Европе процент работающих женщин. Кроме того, выросло равенство при распределении неоплачиваемых бытовых работ между мужчинами и женщинами. "Все же предстоит пройти еще долгий путь, потому что в Эстонии по-прежнему сохраняется большой разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами, а также гендерная сегрегация в образовании и на рынке труда, не говоря о том, что здоровье наших мужчин все еще заметно хуже, чем у женщин", - сказал он.

Большое различие в доходах между мужчинами и женщинами также означает, что в будущем они начнут получать разные пенсии, из-за чего женщины сталкиваются с повышенным риском бедности. Кроме того, в Эстонии сохраняется очень большое различие в количестве мужчин и женщин на руководящих должностях.

Осиновский отметил, что в течение следующих пяти лет планируется сделать зарплаты в публичном секторе более прозрачными, а также осуществлять надзор за равенством зарплат.

Наибольший прогресс заметен в частном секторе

Самые большие изменения в гендерном равноправии за последние десять лет произошли в сфере принятия решений, особенно в частном секторе. Это доказывает, что политическое и общественное давление дает плоды, приводя к изменениям в составе руководящих органов. Тем не менее, хотя показатель гендерного равноправия в принятии решений улучшился за последнюю декаду почти на десять пунктов, его значение остается самым низким среди отслеживаемых показателей.

По мнению авторов индекса, это четко свидетельствует о неравной представленности мужчин и женщин в политике и о дефиците демократии в управлении Европейским союзом.

Индекс за 2017 год был представлен в расширенном формате. Помимо принятия решений в политике и экономике, в нем рассматривается ситуация в СМИ, науке и спорте. Так, две трети дипломов журналиста получают женщины, но лишь немногие из них занимают высокие руководящие должности. Аналогичная ситуация наблюдается в науке и спорте.

Основные работы по дому выполняют женщины

В сфере использования времени мужчинами и женщинами в 12 странах отмечен регресс. В повседневном приготовлении еды и домашних работах участвуют всего треть мужчин, но 79% женщин. У мужчин остается больше времени для спорта, культуры и досуга.

Показатели индекса обновляются через каждые два года.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: