Работодатели предложили правительству частично взимать соцналог с работников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

Центральный союз работодателей Эстонии (ЦСРЭ) направил правительству пакет предложений об изменении системы социального налогообложения, среди прочего предложив разделить социальный налог между работодателем и работником.

Об этом в среду, 11 октября, сообщила "Актуальная камера".

Предложенные поправки, по мнению предпринимателей, смогут решить сразу несколько проблем.

Хотя официальная безработица в Эстонии за последний месяц уменьшилась на одну десятую процента до 4,5%, работодатели продолжают говорить о системной и острой нехватке специалистов.

"Сейчас на рынке труда существует нехватка рабочей силы. Нет работников с подходящей подготовкой, может сыграть роль разница интересов, и у потенциального работника может не оказаться тех качеств, которые работодатель ищет", - пояснила руководитель аналитического отдела Кассы по безработице Маргит Паулус.

Касса по безработице пытается решить проблему, предлагая дополнительные обучающие курсы для уже работающих людей.

Однако в ЦСРЭ считают, что решить проблему с нехваткой рабочей силы можно изменением налоговой системы.

В частности, правительству предложили разделить уплату социального налога между работодателем и работником.

"Мы верим в то, что разделение социального налога не повлияет на нынешнюю нетто-зарплату работников. Это просто повысило бы информированность работников о том, насколько высокие сейчас налоги", - сказал аналитик и налоговый советник ЦСРЭ Рауль Арон.

В организации работодателей также считают, что надо вдвое уменьшить минимальную ставку, с которой платится социальный налог для работников с частичной занятостью. Это объясняется тем, что многие стремятся сделать свой рабочий график более гибким, а у работодателей появилась бы возможность чаще нанимать людей на неполную ставку.

Кроме того, ЦСРЭ предлагает установить потолок социального налога на уровне, взимаемом с трех средних зарплат, т.к. это привлечет в Эстонию специалистов мирового уровня.

"От этого выиграли бы также и работники с низким доходом, поскольку мировой опыт показывает, что привлечение высококвалифицированной рабочей силы приводит в перспективе к появлению рабочих мест для людей с более низким доходом. Также это хорошая возможность для переквалификации", - считает Арон.

Наконец, союз работодателей предлагает правительству освободить от уплаты налогов все расходы на здоровье работников, включая визиты к частным врачам и работу стоматологов.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: