Правительство Испании дало Каталонии пять дней на прояснение вопроса с независимостью ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Автор: AFP/Scanpix

Мадрид потребовал от каталонских властей объяснить, что означает подписанная накануне и тут же приостановленная декларация о независимости, а также предупредили, что могут задействовать 155-ю статью Конституции, позволяющую центральному правительству ввести прямое правление в автономии.

Об этом в среду, 11 октября, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Би-би-си.

Он заявил, что правительство королевства обратилось к региональному правительству Каталонии за разъяснением того, объявило ли оно независимость или нет. Разъяснения должны быть даны к 10 утра 16 октября.

Власти Испании также отвергли возможность переговоров и назвали проведенный 1 октября референдум о независимости в автономии провалом.

Каталонские лидеры подписали декларацию о независимости во вторник, но приостановили ее осуществление на время переговоров с центральными властями. Мадрид отверг декларацию независимости Каталонии и любую возможность переговоров.

"Чтобы навязать свой проект, им нужно натравливать одних каталонцев на других. Перед угрозой государственного переворота ответ правительства был пропорциональным и полным", - заявил Рахой во время выступления в парламенте.

90% из 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум, проголосовали 1 октября за отделение от Испании. Явка при этом, по данным каталонских властей, составила 43%.

Около 900 человек пострадали в результате действий полиции, пытавшейся не допустить проведения голосования. В результате столкновений участников референдума и полицейских травмы получили 33 стража порядка.

Позже правительство Испании принесло Каталонии извинения за жесткие действия полиции в ходе референдума, обвинив при этом каталонские власти в организации незаконного голосования.

В среду Мариано Рахой обвинил председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в том, что тот сознательно запутывает ситуацию, и заявил, что Мадрид добивается восстановления стабильности.

"Существует срочная необходимость положить конец той ситуации, которую переживает Каталония, вернуть ее к стабильности и спокойствию как можно скорее", - заявил Рахой, рассуждая о возможности ввести в действие 155 статью конституции Испании, которая позволяет приостановить самоуправление автономии.

В среду утром под председательством Рахоя состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором обсуждались дальнейшие действия. Выступая затем в парламенте, Рахой заявил, что Испания столкнулась с самой серьезной угрозой за всю 40-летнюю историю демократии в стране.

Он обвинил сепаратистов в разработке антидемократического плана, который навязывает их волю народу Каталонии, и заявил, что испанское правительство будет вынуждено восстановить порядок в автономии.

"Восстановление конституционной нормы - это долг каталонского руководства", - заявил премьер-министр, отвергнув любые предложения о посредничестве в конфликте.

Он добавил, что готов к переговорам по вопросу о региональной автономии и изменений в конституции, но делать это, по его словам, необходимо в рамках закона.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: