Парижский суд начал следствие по отмыванию денег в эстонском филиале Danske Bank ({{commentsTotal}})

Офис Danske в Таллинне.
Офис Danske в Таллинне. Автор: Postimees/Scanpix

Парижский суд первой инстанции начал следствие по делу о потенциальном отмывании денег в эстонском филиале Danske Bank в период с 2008 по 2011 год.

"Расследуются события, происходившие в Danske Bank в Эстонии много лет назад. Расследование касается денежных переводов на общую сумму около 15 млн евро. Средства были переведены во Францию в период 2008-2011 годов бывшими эстонскими клиентами Danske Bank", - сказал в четверг, 12 октября, юридический директор группы Danske Флемминг Пристед.

По сообщению группы, эти сделки также фигурируют в текущем расследовании деятельности эстонского филиала в период 2007-2015 годов, которое ведет Danske Bank.

В сентябре группа сообщила о начале дополнительного расследования и создании специальной рабочей группы, руководить которой с начала следующего года будет бывший директор Датского агентства разведки Йенс Мадсен. По сообщению банка, расследование должно занять от 9 до 12 месяцев.

Эстонские и международные СМИ сообщили, что в период с 2012 по 2014 год из эстонских банков в пользу азербайджанских фирм было переведено около 2,9 млрд долларов, эти банковские операции могли включать отмывание денег и передачу взяток.

Из Эстонии совершались переводы со счетов зарегистрированных в Великобритании предприятий, владельцы которых скрываются в офшорных зонах на Маршалловых островах, в Белизе и на Британских Виргинских островах. Представителями фирм, оформлявшие открытие счетов в эстонском филиала банка Danske, были проживавшие в Баку азербайджанцы, но они не были бенефициарами фирм.

Расследование показало, что суммы в течение двух с половиной лет переводили посредством созданного в эстонском филиале Danske Bank счета. Они поступили как минимум двум европейским политикам, писавшему поддерживавшие режим материалы журналисту, продающим товары класса люкс компаниям, местным азербайджанским проминентам и также в фирмы со скрытыми владельцами.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: