ОЛПЭ опасается, что Языковая инспекция хочет запретить распространять информацию на русском ({{commentsTotal}})

Мстислав Русаков.
Мстислав Русаков. Автор: ERR

Информационные листки Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), которые перед выборами в своих почтовых ящиках обнаружили жители столичного района Мустамяэ, попали под прицел Языковой инспекции. Государственная служба ждет от политической силы объяснений из-за того, что содержание буклетов не перевели на эстонский язык. В самой партии сомневаются в умении чиновников читать законы.

Накануне генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск направил ОЛПЭ официальное письмо, в котором потребовал отчитаться относительно предвыборной рекламы партии.

"Языковая инспекция получила жалобу о нарушении Закона о языке. А именно - в почтовые ящики жителей улицы Эхитаяте в Таллинне была доставлена преимущественно русскоязычная избирательная реклама. На предвыборных рекламных листках ОЛПЭ на эстонском языке были написаны только название партии, избирательные округа и фамилии кандидатов, а вся остальная информация была напечатана на русском", - пояснил Томуск.

Далее чиновник сослался на Закон о языке, который в числе прочего требует перевода размещенной в публичном пространстве предвыборной рекламы на эстонский язык.

"Согласно этому положению, адресуемая избирателям информация должна быть на эстонском языке, к эстонскому тексту рекламы можно добавить и перевод на иностранный язык", - добавил Ильмар Томуск.

В своем письме он потребовал от партии к 20 октября представить объяснения, почему в данном случае ее буклеты не были переведены на эстонский, а также попросил ОЛПЭ в будущем соблюдать Закон о языке, рассылая информацию своим избирателям.

В самой партии усомнились в умении Томуска правильно трактовать законы.

"Речь идет об информационном листке - это что-то вроде газеты, а газеты на русском языке в Эстонии никто не запрещал. К тому же рекламная составляющая буклета, на которой дана информация о кандидатах, как раз была оформлена на эстонском языке. Поэтому данное предписание Языковой инспекции выглядит странным", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee глава таллиннского отделения ОЛПЭ, заместитель председателя партии Мстислав Русаков.

"Наши информационные листки - это не публичная реклама, которая вывешивается на всеобщее обозрение и требует перевода на эстонский язык. По сути это была приватная информация, которую положили в почтовый ящик. В почтовый ящик можно кидать информацию на разных языках, до сих пор никто этого не запрещал. Есть опасения, что Языковая хочет запретить рассылать информацию на русском языке - это абсолютная дикость", - отметил Русаков.

"Почтовые ящики - это не публичное место, а самое что ни на есть приватное", - объяснил Мстислав Русаков.

По его словам, Закон о языке затрагивает указатели, вывески, наружную рекламу, но в нем ни слова нет про листовки или газеты.

Председатель ОЛПЭ Валев Кальд сообщил rus.err.ee, что партия представит необходимые объяснения Языковой инспекции к 20 октября.

От подробных комментариев он отказался, но заверил, что ОЛПЭ не делает ставку только на русскоязычных жителей.

"Наш электорат - это все жители Эстонии", - добавил Кальд.

Редактор: Сергей Михайловв



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: