ОЛПЭ опасается, что Языковая инспекция хочет запретить распространять информацию на русском ({{commentsTotal}})

Мстислав Русаков.
Мстислав Русаков. Автор: ERR

Информационные листки Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), которые перед выборами в своих почтовых ящиках обнаружили жители столичного района Мустамяэ, попали под прицел Языковой инспекции. Государственная служба ждет от политической силы объяснений из-за того, что содержание буклетов не перевели на эстонский язык. В самой партии сомневаются в умении чиновников читать законы.

Накануне генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск направил ОЛПЭ официальное письмо, в котором потребовал отчитаться относительно предвыборной рекламы партии.

"Языковая инспекция получила жалобу о нарушении Закона о языке. А именно - в почтовые ящики жителей улицы Эхитаяте в Таллинне была доставлена преимущественно русскоязычная избирательная реклама. На предвыборных рекламных листках ОЛПЭ на эстонском языке были написаны только название партии, избирательные округа и фамилии кандидатов, а вся остальная информация была напечатана на русском", - пояснил Томуск.

Далее чиновник сослался на Закон о языке, который в числе прочего требует перевода размещенной в публичном пространстве предвыборной рекламы на эстонский язык.

"Согласно этому положению, адресуемая избирателям информация должна быть на эстонском языке, к эстонскому тексту рекламы можно добавить и перевод на иностранный язык", - добавил Ильмар Томуск.

В своем письме он потребовал от партии к 20 октября представить объяснения, почему в данном случае ее буклеты не были переведены на эстонский, а также попросил ОЛПЭ в будущем соблюдать Закон о языке, рассылая информацию своим избирателям.

В самой партии усомнились в умении Томуска правильно трактовать законы.

"Речь идет об информационном листке - это что-то вроде газеты, а газеты на русском языке в Эстонии никто не запрещал. К тому же рекламная составляющая буклета, на которой дана информация о кандидатах, как раз была оформлена на эстонском языке. Поэтому данное предписание Языковой инспекции выглядит странным", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee глава таллиннского отделения ОЛПЭ, заместитель председателя партии Мстислав Русаков.

"Наши информационные листки - это не публичная реклама, которая вывешивается на всеобщее обозрение и требует перевода на эстонский язык. По сути это была приватная информация, которую положили в почтовый ящик. В почтовый ящик можно кидать информацию на разных языках, до сих пор никто этого не запрещал. Есть опасения, что Языковая хочет запретить рассылать информацию на русском языке - это абсолютная дикость", - отметил Русаков.

"Почтовые ящики - это не публичное место, а самое что ни на есть приватное", - объяснил Мстислав Русаков.

По его словам, Закон о языке затрагивает указатели, вывески, наружную рекламу, но в нем ни слова нет про листовки или газеты.

Председатель ОЛПЭ Валев Кальд сообщил rus.err.ee, что партия представит необходимые объяснения Языковой инспекции к 20 октября.

От подробных комментариев он отказался, но заверил, что ОЛПЭ не делает ставку только на русскоязычных жителей.

"Наш электорат - это все жители Эстонии", - добавил Кальд.

Редактор: Сергей Михайловв



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: