Стрелявшему в полицейского рецидивисту отказали в УДО ({{commentsTotal}})

Николай Лиличкин.
Николай Лиличкин. Автор: Полиция

Эстонская судебная система отказала в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Николаю Лиличкину, осужденному на длительный срок за стрельбу в полицейского и совершение в тюрьме нескольких новых преступлений.

Вынесенное еще в июле решение Тартуского уездного суда об отказе Лиличкину в УДО вступило в законную силу накануне, 11 октября, когда кассационную жалобу рецидивиста не принял к рассмотрению Государственный суд.

Вступившее в силу решение суда помимо прочего обязывает тюремную службу в дальнейшем не представлять суду материалы о досрочном освобождении Лиличкина.

В прошлом году суды всех трех инстанций также отказали Лиличкину в УДО.

54-летний Николай Лиличкин известен тем, что коротает свои будни за составлением жалоб на тюремные порядки и требует от тюрьмы денежной компенсации за издевательства и унижения, которым он, по его словам, подвергается.

Рецидивист совершил в тюрьме несколько новых преступлений

В октябре 2012 года Тартуский уездный суд признал Лиличкина виновным в словесных оскорблениях представителя власти и применении физического насилия и приговорил его к тюремному заключению сроком на семь месяцев, которые были добавлены к ранее назначенному наказанию за предыдущие преступления.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, 13 марта 2011 года Лиличкин обругал находящегося при исполнении старшего охранника нецензурными выражениями.

3 июня 2011 года он ударил сокамерника дважды кулаком в лицо, затем скрутил его руки за спиной и дважды ударил коленом в спину. После этого Лиличкин набросил сокрамернику полотенце на шею и попытался его задушить, но тому удалось вырваться.

Стрельба в полицейского

Лиличкин с 2010 года отбывает в тюрьме девятилетний срок заключения.

Согласно обвинению, 7 августа 2009 года полицейские Лыунаской префектуры получили сообщение, что досрочно освобожденный весной из тюрьмы Лиличкин, который уже был снова объявлен в розыск за новое преступление, находится у себя дома на улице Пикк в Тарту.

Отправившийся проверить информацию патрульный полицейский заметил во дворе дома в двух метрах от себя направленный на него ствол охотничьего ружья.

Преступник дважды выстрелил в сторону стража порядка, но, благодаря быстрой реакции полицейского, промахнулся. Вслед за этим Лиличкин сбежал с места преступления, но спустя несколько дней был задержан в Тартуском уезде.

Ранее Лиличкин пять раз наказывался в уголовном порядке за жестокое обращение, незаконное лишение свободы, угрозу убийством и кражу.

Редактор: Сергей Михайлов



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: