ПАСЕ порекомендовала Украине пересмотреть закон об образовании ({{commentsTotal}})

Зал заседаний ПАСЕ.
Зал заседаний ПАСЕ. Автор: Scanpix/AFP

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выражается озабоченность по поводу недавно принятого в стране закона об образовании и даются рекомендации по изменению закона с целью создать надлежащий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств в системе образования.

Об этом в четверг, 12 октября, сообщило информагентство УНИАН.

Резолюцию ПАСЕ поддержали 82 делегата ассамблеи, воздержались 17, против голосовали 11.

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно его соответствия украинской правовой системе.

Хотя Украина направила текст закона на экспертизу в Венецианскую комиссию, ПАСЕ выразила неудовлетворение тем, что это было сделано только после принятия закона. Этот момент также подчеркнул член эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель, которому было поручено в срочном порядке составить рапорт о принятом на Украине законе.

С учетом важности выполнения Украиной обязательств по международным конвенциям о правах человека и защите национальных меньшинств, ПАСЕ рекомендует пересмотреть закон с учетом трех принципов: знание государственного языка как фактора социальной сплоченности государства, защита и содействие развитию языков национальных меньшинств, чтобы интеграция не превращалась в ассимиляцию, а также недискриминация.

По мнению ПАСЕ, новый закон об образовании на Украине не соответствует в полной мере этим трем принципам и не создает надлежащий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств.

"В частности, новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании", - заявили в ПАСЕ, порекомендовав изменить закон, основываясь на гибкой модели двуязычного образования.

Новый закон об образовании был принят Верховной радой Украины 5 сентября и подписан президентом страны Петром Порошенко 25 сентября. Согласно этому закону, с 2018 года обучение на языках национальных меньшинств на Украине будет возможно только только в детских садах и начальной школе (до 4-го класса включительно), а все дальнейшее образование можно будет получать только на украинском языке.

С критикой закона выступили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Россия, а в Польше пообещали следить за тем, как он будет применяться.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: