Бывший депутат Рийгикогу Лембит Кальювеэ призвал активнее использовать потенциал Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Северо-Восток Эстонии. Иллюстративная фотография.
Северо-Восток Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: 3boi.Livejournal

В четверг, 12 октября, в Рийгикогу по инициативе фракции Центристской партии в качестве вопроса государственной важности обсуждали перспективы развития Ида-Вируского уезда. Бывший парламентарий, а ныне предприниматель Лембит Кальювеэ считает, что потенциал региона до сих пор используется недостаточно.

Выступая в Рийгикогу с докладом на тему развития Ида-Вирумаа бывший центрист Лембит Кальювеэ отметил, что государство должно вспомнить о том, что жители северо-востока, природные ресурсы и расположение региона – это три главных столпа, которые необходимо задействовать на полную мощность, чтобы задать темп для будущего развития.

По словам Лембита Кальювеэ, в Ида-Вирумаа проживает порядка 150 тысяч человек, на которых государство еще много лет назад махнуло рукой, оставив наедине со своими проблемами. 

"За долгие годы было проведено великое множество различных исследований и анализов, составлялись программы развития. Но проблема заключается в том, что была упущена одна важная деталь – финансовая сторона вопроса. Ни одна программа не может быть реализована без денег", - сказал Кальювеэ, добавив, что он рад возможности участвовать в подготовке новой программы развития Ида-Вирумаа вместе с министром государственного управления Яаком Аабом и другими экспертами.  

"Новая программа нацелена на то, чтобы в полной мере воспользоваться потенциалом северо-востока и пустить его в нужное русло. Что это за потенциал? Во-первых, это местное население, во-вторых – природные ресурсы и, в-третьих – расположение. Ида-Вирумаа, при правильном подходе вполне способно стать окном в Европу. И что крайне важно, намеченные в программе действия подкреплены реальными средствами", - сказал Кальювеэ, слова которого приводит пресс-служба Центристской партии.

По словам Кальювеэ, если взглянуть на цифры, то благодаря Ида-Вирумаа государственная казна пополняется на сотни миллионов евро за счет эко-налогов, но обратно самоуправление получает лишь малую часть. Более того, из-за неумелой политики предыдущего правительства, природные ресурсы используются по минимуму. 

"Если мы посмотрим на Северные страны, то бюджет Финляндии и Швеции на 20% состоит из того, что они добыли из земли. Природные запасы Эстонии гораздо богаче, чем у наших соседей, но почему-то мы стесняемся использовать их", - отметил Кальювеэ.

Соцдемы: мы не сидели сложа руки

Председатель парламентской фракции социал-демократов Кальви Кыва выразил надежду, что направленные в Ида-Вирумаа инвестиции и проекты дадут региону новый толчок для развития.

По словам Кыва, Ида-Вирумаа уже десятки лет беспокоят серьезные социально-экономические проблемы, которые связаны как со слабой интеграцией, так и с высокой долей крупной индустрии. 

"Да, государство должно сделать больше реальных шагов навстречу решению проблем региона и улучшения жизни. Но нельзя сказать, что мы сидели сложа руки. В последние годы был сделан определенный поворот – меры поддержки и инвестиции, направленные в Ида-Вирумаа, стали более систематическими и масштабными", - сказал Кальви Кыва во время парламентского обсуждения проблем региона.

"В программе на 2017-2021 годы запланировало инвестировать в Ида-Вирумаа почти 200 миллионов евро. Уже решено направить деньги на центры здоровья, в сферы промышленности, в транспортную инфраструктуру, госгимназии и на строительство Нарвского колледжа Академии МВД, - перечислил Кыва.

Политик подчеркнул, что государство решительно отреагировало на больно ударившие по Ида-Вирумаа сокращения. Начиная с 2016 года Касса по безработице из европейских средств предлагает дополнительную дотацию на создание новых рабочих мест, курсы по эстонскому языку, трудовую практику и консультации. Все это помогло людям вернуться на работу, а малым и средним предприятиям открыло новые возможности.

"В Ида-Вирумаа есть потенциал стать регионом с современной экономикой и хорошей жизненной средой, куда люди захотят вернуться назад", - сказал Кыва.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: