Викулов: беда Нарвы на выборах - это даже не коррупция, а безразличие избирателя ({{commentsTotal}})

{{1507818360000 | amCalendar}}

Самая большая беда Нарвы на выборах - это очень низкая активность тех, кто может голосовать. Нарва всегда находится на последних позициях по явке на избирательные участки, а цена голоса в 5 евро говорит о том, что нарвитяне свой голос не ценят, сказал нарвский журналист Роман Викулов в студии порталов ERR.

Общая инертность избирателей и низкий интерес к выборам как таковым - это главная проблема Нарвы на любых выборах, считает Викулов, который принял участие в обсуждении попыток манипулировать избирателями в Нарве, о которых на этой неделе активно писали СМИ.

"Распространенная в Нарве позиция, которую я даже не могу назвать гражданской, это когда человек говорит: меня все не устраивает, я хочу изменений, другую власть, все куплено, но при этом - я никуда не пойду (голосовать), идите все нафиг. И это мейнстрим", - сетует нарвский журналист.

"Менее половины просто не приходят, другая половина, которая приходит - у них вот такое безразличное отношение. И на эту благодатную почву падают семена - по 5-10 евро за голос избирателя".

"5-10 евро - ничтожность суммы говорит о ценности голоса для нарвского избирателя. Голос просто дарят", - считает Викулов.

Тооман и Сольц: систему выборов нужно изменить

По мнению журналистов rus.err.ee Артура Тоомана и Виктора Сольца, возможности для манипуляций с избирателями в предвыборный период можно сильно сократить, изменив процесс выборов на законодательном уровне.

"Проблема существует потому, что нет четкой грани - что можно, что нельзя. Поэтому я бы предложил сократить длинные как простыня избирательные списки, в которых люди путаются - число кандидатов могло бы равняться количеству депутатов местного горсобрания. Второй вариант - ввести предварительные выборы, так называемые праймериз", - считает Тооман.

Второе, по мнению Тоомана, это прекращение ярмарки тщеславия с красивыми лицами на плакатах. "На это тратится куча средств, а результат от них невелик - они мало информативны для избирателей. Вместо этого можно было бы открыть счет, на который каждый кандидат переводил бы определенную сумму и сам бы решал, как ее потратить".    

Виктор Сольц согласен с коллегой: "С числом кандидатов в списках я согласен: число депутатов в горсобрании плюс 20% - для скамейки запасных. Согласен и с плакатами. Но что-то принципиально надо делать с законом в части рекламы во время предварительного голосования. На нынешних выборах проголосовало уже 27% избирателей, то есть почти половина (при явке на уровне 50%) - и это в условиях, когда агитация лезет из всех щелей. А в день выборов подобная агитация почему-то запрещена и эту несправедливость надо устранить".

По мнению Романа Викулова, чтобы ситуация с нарушениями в предвыборный период изменилась, полиция должна начать более оперативно реагировать - либо развеивать слухи, либо наказывать виноватых. Ситуация безнаказанности поощряет нарушения.  

С начала этой недели СМИ кишат информацией о попытках манипулировать избирателями в Нарве. Предвыборная агитация учеников и подчиненных на рабочем месте, организованные поездки на участки - какие случаи граничат с законом и что думают обо всем этом сами нарвитяне. Портал rus.err.ee обсудил в студии ситуацию с нарвским журналистом Романом Викуловым.

Полная запись дискуссии доступна на видео.

Редактор: Екатерина Таклая



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: