Нестор об отставке Рыйваса: разумное решение ({{commentsTotal}})

{{1507822380000 | amCalendar}}

Спикер Рийгикогу Эрки Нестор назвал решение Таави Рыйваса об отставке с поста вице-спикера парламента разумным решением. Ранее он говорил, что Рыйвас должен принять такое решение после скандала в Малайзии.

Нестор сказал ERR, что когда к нему на стол попадет заявление Рыйваса, то согласно букве закона вновь выберут двух вице-спикеров Рийгикогу.

Процедуры выражения недоверия вице-спикеру не существует, а выборы в правление Рийгикогу происходят раз в год, поэтому, по словам спикера парламента Эйки Нестора, вице-спикер Таави Рыйвас должен сам принять решение и подать в отставку.

"Он навредил имиджу парламента и политике. Могу предложить коллегам из оппозиции подумать об этом", – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Кандидатуру Рыйваса на пост вице-спикера предлагала фракция реформистов. Эйки Нестор обсудил сложившуюся ситуацию с лидером партии Ханно Певкуром.

По данным газеты Eesti Päevaleht, несколько членов делегации под руководством реформиста повели себя крайне неприлично в отношении девушек на вечеринке в одном из отелей Куала-Лумпура. Она состоялась в рамках деловой поездки. В статье упоминается три нелицеприятных эпизода: в частности, одной девушке помогли упасть в бассейн, другая оказалась жертвой, по ее словам, достаточно агрессивных сексуальных домогательств.

"Назвать произошедшее домогательством – это сильно преувеличить. Ясно, что некоторые девушки чувствовали себя в нашей компании некомфортно. Мое участие состоит в том, что я танцевал с одной девушкой. Вчера она сказала мне, что в тот момент чувствовала, что я нахожусь слишком близко", – сказал Рыйвас.

Как признался Рыйвас сегодня вечером в видеостудии Postimees и позднее в эфире телерадиовещания, виновником в последнем случае был сам вице-спикер и это для него стало самым болезненным уроком в жизни.

Рыйвас, однако, не признал, что обвинения в его адрес целиком соответствуют его представлению о случившемся.

Вице-спикер счел реакцию общественности на обнародование его неидеального поведения непропорциональной содеянному.

"Мне искренне жаль, что я задел чьи-то чувства... Хотя воспоминания о случившемся у сторон конфликта не совпадают, это не умаляет тот факт, что часть участников мероприятия чувствовали себя на нем плохо", – написал Рыйвас.

Рыйвас также добавил, что принес извинения женщине при встрече, на этом, по его словам, конфликт был исчерпан.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: