Расследование теракта в Берлине выявило грубые просчеты полиции ({{commentsTotal}})

Полицейский охраняет рождественский рынок в Германии.
Полицейский охраняет рождественский рынок в Германии. Автор: AFP/Scanpix

Расследование обстоятельств прошлогоднего террористического нападения на рождественскую ярмарку в Берлине, в результате которого под колесами грузовика погибли 12 человек, выявило грубые ошибки, допущенные немецкой полицией и службами безопасности.

Инициатором проведения расследования выступил сенат Берлина. В отчете говорится, что полиция упустила целую череду возможностей арестовать и депортировать тунисца Аниса Амри, устроившего нападение, сообщила в пятницу, 13 октября, Русская служба Би-би-си.

Было давно известно, что Амри, придерживавшийся исламистских взглядов, представляет угрозу безопасности, говорится в отчете. Полиция могла задержать его по обвинениям, связанным с распространением и употреблением наркотиков, еще до 19 декабря, когда произошло нападение.

В тот день он въехал на территорию оживленного рождественского базара на площади Брайтшайдплац, задавив насмерть 12 человек и нанеся тяжелые травмы и увечья десяткам других.

Сбежавший с места преступления Амри был убит в перестрелке с полицией в Италии четыре дня спустя.

Представляя отчет, бывший прокурор Бруно Йост сказал, что были допущены грубые ошибки, которые не должны были случиться.

Он отметил, что, хотя полиция Берлина получила сигнал об Амри как потенциально опасном исламисте, склонном к насилию, слежка за ним велась лишь в рабочие дни.

Наблюдение и вовсе прекратилось через несколько недель, когда полиция решила, что 24-летний тунисец - всего лишь мелкий торговец наркотиками.

По словам Йоста, Амри могли задержать по обвинениям в наркоторговле, но из-за несогласованности действий с прокуратурой ему удалось выйти сухим из воды.

"Нельзя сказать с математической определенностью, что Амри могли арестовать и изолировать, но, если бы все сработало как нужно, то была бы реальная возможность задержать его и оставить под арестом на какое-то время", - сказал он.

"Амри был одним из тех подозреваемых, кого регулярно упоминали на заседаниях объединенного антитеррористического центра реагирования. О нем говорили чаще, чем, пожалуй, о ком-либо еще. И нельзя после всего этого просто брать и вести себя так, будто это всего лишь какой-то мелкий воришка", - добавил Йост.

Расследование также обнаружило следы подлогов в полицейских документах, предположительно сделанных с целью скрыть промахи представителей правопорядка.

Немецкая полиция пока публично не прокомментировала итоги расследования.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

Иллюстративная фотография.

С января в Эстонии стартуют курсы пользования э-услугами, особенно на них ждут пенсионеров

Специальные курсы, которые помогут научиться пользоваться э-услугами, будут проходить в Эстонии в следующем году: они рассчитаны на представителей всех возрастов. В пятницу прошел пилотный проект, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: