Силдам: самый печальный результат – в Ида-Вирумаа, там люди не верят в возможность перемен ({{commentsTotal}})

{{1508139840000 | amCalendar}}

Политический обозреватель ERR Тоомас Силдам считает самым печальным результатом голосования в органы местного самоуправления в Эстонии – низкую явку в Ида-Вирумаа. Это значит, что люде не верят ввозможность перемен, сказал он службе новостей "Радио 4".

"Выборы закончились, и хочется верить, что с сегодняшнего дня политики станут, наконец, нормальными людьми, а не будут раздавать на каждом углу карандаши, отражатели и гигиенические помады. Но не будем себя обманывать, ведь все только начинается. Сейчас начнутся переговоры о том, кто с кем сформирует коалицию в разных самоуправлениях", – сказал Силдам.

В Эстонии 79 местных самоуправлений и было бы несправедливо говорить только о Таллинне, хотя в столице живет треть населения Эстонии. "Но ведь две трети живут за его пределами. Таллиннские стены под натиском оппозиции немного подрожали, но все же устояли. Центристы сохранили свое единовластие. Они – главные победители на этих выборах. Они впервые вышли на выборы без Эдгара Сависаара и все равно победили".

Силдам отметил, что несмотря на все проблемы с ID-картами, электронное голосование в этом году побило рекорд. Э-голос отдали более 180 000 человек.

"Центристы также сохранили большинство бастионов власти в Ида-Вирумаа, точно также и реформисты остались у руля в Тарту. Там, в эстонском Оксфорде, сейчас главный вопрос заключается в том, кого реформисты возьмут к себе в коалицию – либо центристов, либо соцдемов, либо обоих.

Однако вернемся в Ида-Вирумаа. Там была самая низкая явка на выборах – менее 47%. Это говорит о том, что люди не верят в возможность перемен. Они не верят в слова Макаревича: "Вот, новый поворот, что он нам несет...". Для меня лично это самый печальный результат этих выборов", – сказал политический обозреватель.

"В маленьких городах и волостях, где победу одержали избирательные союзы, мы увидели, что поддержку избирателей нужно заслужить личной работой. Избиратели доверяют тем, кого знают, кто в обществе заслужил уважение, а н уткам, как мы называем политиков, которые приходят из Таллинна. Это может стать примером для парламентских партий, которые собираются участвовать в парламентских выборах через полтора года. Значит, предвыборная гонка продолжается".

Местные выборы в 2017 году, наряду с Таллинном еще и в масштабах Эстонии вновь выиграла Центристская партия, которая получила 27,3% всех поданных избирателями голосов. По всей Эстонии за различных кандидатов от Центристской партии проголосовали в общей сложности 159 118 человек, что составило 27,3% всех поданных избирателями голосов. Различные избирательные союзы собрали по всей Эстонии чуть меньше – 156 048 голосов или 26,8% всех голосов. Партия реформ получила поддержку 113 672 избирателей и 19,5% всех поданных в Эстонии голосов. Социал-демократическая партия получила поддержку 10,3% голосов или 60 309 избирателей. IRL по всей Эстонии поддержали 46 435 голосов или 8% избирателей. За EKRE проголосовали 39 325 избирателей, что составило 6,7% всех поданных в Эстонии голосов. Поддержка остальных партий оказалась ниже пятипроцентного порога.

Редактор: Ирина Киреева



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: