Нескольких забастовщиков уволили с Раквереского мясокомбината ({{commentsTotal}})

{{1508231700000 | amCalendar}}

27 работников скотобойни раквереского мясокомбината из 64 объявили забастовку и требуют повышения зарплат. По предварительной информации, несколько бастующих были уволены в течение дня.

"Три недели назад мы написали первое письмо руководству комбината. Попросили поднять зарплату и предупредили, что если требования не будут рассмотрены, то мы остановим работу. На что нам пришел ответ в жесткой форме, где нам отказали", - сказал работник забойного цеха Раквереского мясокомбината в интервью "Актуальной камере".

"Да, мы, может быть, что-то сделали неправильно. Но мы тоже уже устали от их обещаний и разводов. У нас самая грязная работа и самая черная, а зарплата при этом во многих цехах намного выше. Я же знаю, кто и сколько получает. И я хочу себе достойную зарплату", - добавил рабочий.

HKScan считает забастовку несанкционированной, и что она противоречит закону о трудовом договоре, сказала ERR пресс-секретарь предприятия Керстин Апс.

Апс подтвердила, что на предприятии нет профсоюза, передает err.ee.

По словам председателя правления HKScan Анне Мере, забастовщики требуют вдвое повысить зарплату.

"Их требованиями являлось двукратное поднятие зарплаты, что являлось частью нашего диалога. Мы говорили также об организации бесплатного транспортного движения, поскольку многих работников приходится возить издалека. Также об улучшении условий труда, что является постоянной темой разговора. В каких-то вопросах мы достигли единодушия, но вопрос повышения зарплаты - нереальный", - сказала руководитель фирмы.

"Зарплаты каждый год анализируются и сопоставляются с результатами общих исследований зарплат по стране. Исходя из этого анализа, устанавливается уровень зарплат работников комбината, размер дополнительных выплат, а также сумма, которая будет инвестирована в улучшение условий работы. Мне жаль, что несмотря на это и ранее проводимые переговоры на эту тему, 27 сотрудников из 64 решили организовать несанкционированную забастовку", - пояснила она позицию предприятия.

По ее словам, скотобойня по этой причине работает с частичной занятостью, но это существенно не влияет на работу других отделов предприятия.

В Центральном союзе профсоюзов (ЦСП) заявили, что мотивы работников понятны, но их действия противозаконны.

"Проведение забастовок в Эстонии регулируется законом о разрешении трудовых конфликтов. Там есть определенные процедуры, и в данный момент работники ее не провели. В общем-то, сами работники нарушили трудовые договора. Когда переговоры заходят в тупик, то есть стороны не договорились, необходимо обратиться к государственному примирителю. И только после процедуры примирения можно проводить забастовки", - пояснил представитель ЦПК Александр Старцев.

По предварительной информации, во второй половине дня несколько человек, в том числе и Жан Колпаков, были уволены с Раквереского предприятия.

HKScan Estonia принадлежит концерну HKScan, крупному производителю мясной продукции в Северных странах. Концерн производит свинину, говядину, баранину и птицу, переработанное мясо, а также готовую продукцию. Всего в эстонском отделении HKScan работает 1350 человек, из них 700 - в Раквере.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова

Редактор: Дина Малова



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: