Стартовали Дни родственных финно-угорских народов ({{commentsTotal}})

На концертах выступят Мари Калкун и Айлу Валле.
На концертах выступят Мари Калкун и Айлу Валле. Автор: ev100.ee

Дни родственных народов - это цикл публичных мероприятий, которые знакомят с финно-угорскими народами и развивают сотрудничество между ними. В Эстонию приехали представители родственных народов: коми, удмурты, ливы и многие другие.

Значительную часть программы Дней родственных народов в этом году составляют мероприятия, связанные с Финляндией.

Гала-концерты

21 октября в Vaba Lava в Таллинне День родственных народов начнут отмечать хоровым концертом, посвященным Вельо Тормису, на котором выступят: смешанный хор "Vox Populi", детский хор "Ellerhein", Мужской хор Константина Тюрнпу и женский камерный хор "Lu". Режиссер концерта - Анне Тюрнпу, программу составляет Янне Фридолин.

День продолжится большим концертом традиционной музыки: выступят приехавшие в гости фольклорные ансамбли из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Венгрии, Карелии и представители северных народов, селькупов и хантов.

Вечер завершится выступлением музыкантов из периферии – исполнительницы народной музыки на выруском языке Мари Калкун и саамского рэпера Айлу Валле, удачно дебютировавших в качестве дуэта на концерте к 100-летию Финляндии в июне в Таллинне. Зрители услышат рунические напевы на выруском языке и рэп на северносаамском, а также экспериментальные попытки объединить эти две разные вещи в одно целое.

В воскресенье, 22 октября в 13:00, гала-концерт Дней родственных народов будут отмечать в Тарту, в Эстонском национальном музее, где выступят как приехавшие ансамбли, так и коллективы финно-угорских обществ Эстонии. После концерта зрителей ждет кинопрограмма.

Интересные гости

Один из самых интересных гостей Дней родственных народов – известный этномузыковед из Финляндии Пекка Хултту-Хилтунен, который не только изучает руны, но и активно их исполняет.

На своих лекциях-концертах "На землях Калевалы", 25 октября в Таллинне на Литературной Среде и 26 октября в Тарту в Эстонском национальном музее, он расскажет о лирической и эпической народной песне, как о древней песенной форме в Финляндии и Беломорской Калерии, а также о рунических песнях.

Конференция

Конференция Дней родственных народов состоится 20 октября в Таллинне в "Sõltumatu Tantsu Lava" творческого городка Теллискиви.

Главная тема – культура финно-угорских национальных меньшинств и этнических групп в городской среде. Известно, что все больше людей переселяется жить в город, покидая деревенский мир, связанный с традиционной культурой.

Цель конференции - получить представление о действующих в городах национальных обществах и поделиться хорошим опытом. И тем самым помочь им поддержать их стремление к сохранению своих этнических корней, своего языка и свое национальное лицо.

Кинопрограмма

В связи с юбилейным годом Финляндии в этом году в кинопрограмму Дней родственных народов включены прежде всего финские фильмы. Из наиболее свежих фильмов можно будет увидеть поэтическую документальную картину Кати Гаурилофф "Зачарованный лес Кайсы" (Kuun metsän Kaisa, 2016) о дружбе между легендарной сказительницей из числа саамов-скольтов Кайсой Гаурилофф и швейцарским писателем Робертом Кротте (Robert Crottet) во время Второй мировой войны.

К жемчужинам кинофонда относится увенчанный Каннским кинофестивалем художественный фильм "Белый олень" (1952, Эрик Бломберг) о саамах, любви и северных оленях. В рамках кинопоказа состоится эстонская премьера художественного фильма Аманды Кернелл "Саамская кровь" (Швеция, 2016), которая претендует в этом году на кинопремию Европейского Союза.

Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре BFM "SuperNova", в кинотеатре "Artis" и в Эстонском национальном музее.

Выставки

Выставки откроются в культурных центрах, библиотеках и музеях по всей Эстонии.

Фотовыставка Каролины Крейнтааль будет продемонстрирована в Амбаре традиционной музыки в Вильянди. Фотовыставка основана на материалах, собранных во время экспедиций в Мордовию в 2015 г. и Удмуртию в 2017 году. Ее цель: запечатлеть еще существующую традицию народных песен.

Дни родственных финно-угорских народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии отмечают с 1928 года. Это бщенародное движение, к которому могут подключиться люди, объединения и учреждения из различных сфер деятельности, дабы показать свою солидарность с родственными народами и поддержать эти этносы в их стремлении сохранить свою культуру и свой язык.

Начиная с 2011 года отмечаемый в третью субботу октября День родственных народов является государственным праздником Эстонии.

Редактор: Дина Малова



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: