Глава Британской разведки: угроз терактов в стране становится больше ({{commentsTotal}})

Полиция Лондона в районе станции метро
Полиция Лондона в районе станции метро "Парсонс-грин", где 15 сентября произошел взрыв. Автор: AFP/Scanpix

Британским службам разведки приходится все активнее вести борьбу с терроризмом, заявил на брифинге в Лондоне глава контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер.

По словам Паркера, в настоящий момент его ведомство все чаще сталкивается с усиливающейся угрозой терроризма, и выявлять ее становится сложнее, передает Русская служба Би-би-си.

В этом году в Британии было совершено пять терактов. Паркер отметил, что они оказали серьезное моральное воздействие на сотрудников МИ-5.

Глава ведомства рассказал, что из числа британцев, отправившихся воевать на стороне группировки "Исламское государство", 130 человек погибли. Группировка запрещена во многих странах, в том числе в России.

За последние четыре года было предотвращено 20 нападений

Паркер отметил, что МИ-5 в настоящее проводит 500 операций, которые касаются около 3000 человек, в той или иной степени включенных в экстремистскую деятельность.

За последние четыре года было предотвращено 20 нападений, в том числе семь за последние семь месяцев. Все они связаны с исламистским экстремизмом, добавил он.

Из пяти нападений, которые террористам удалось совершить в этом году, самым кровавым стал взрыв смертника после концерта певицы Арианы Гранде в фойе концертного зала "Манчестер-Арена", в результате чего погибли 22 человека.

Также пять человек погибли в марте во время нападения неподалеку от парламента, и еще восемь человек в районе Лондонского моста погибли под колесами фургона, из которого затем выпрыгнули трое мужчин с ножами и набросились на прохожих.

В июне мужчина направил фургон на толпу людей рядом с мечетью на севере Лондона, а в сентябре самодельная бомба частично взорвалась в вагоне метро на станции Парсонс-грин, в результате чего пострадали 30 человек.

В некоторых случаях, как, например, с нападением на Лондонском мосту, один из злоумышленников - Хурам Батт - был хорошо известен МИ-5, в его отношении велось расследование.

Проблема спецслужб - отсутствие целостной информации

Журналисты спросили Паркера, в чем смысл наблюдения МИ-5 за людьми, если кому-то, не скрывавшему своей связи с джихадистскими экстремистами, дали возможность устроить бойню.

Он ответил, что уровень риска, который представляет каждый конкретный объект наблюдения, оценивается на ежедневной и еженедельной основе и исходя из этого расставляются приоритеты.

"Одна из главных наших проблем в том, что у нас бывают лишь фрагменты информации, и нам необходимо сложить их в цельную картину того, что может произойти, исходя из этих фрагментов", - сказал глава МИ5.

Он отметил, что высока вероятность того, что, когда происходит нападение, его совершает кто-то, кто известен или был известен ведомству. В ином случае получается, что службы вели поиск не в том направлении.

Глава Ми-5 сообщил, что 800 человек отправились из Британии воевать в Сирию и Ирак.

Некоторые из них вернулись, иногда спустя несколько лет, и попали под пристальное наблюдение спецслужб, которые оценивают степень представляемого ими риска.

Паркер отметил, что в последнее время вернулось меньше людей, чем ожидалось, добавив, что те из них, кто по-прежнему остается в Сирии и Ираке, возможно, отказались от попыток возвращения, зная, что их могут арестовать.

Он подчеркнул, что международное сотрудничество продолжает играть важную роль, и впервые рассказал о совместном операционном контртеррористическом центре, находящемся в Голландии. В нем работают и обмениваются информацией представители контрразведывательных служб разных стран.

Благодаря их работе в Европе были арестованы 12 человек, сообщил он.

Говоря об угрозах, исходящих от других государств, Паркер сказал, что ведомство отслеживает широкий спектр скрытых действий в интересах разных стран, в том числе России. Он включает в себя агрессивные кибератаки, традиционный шпионаж и точечные убийства на британской территории.

Но он подчеркнул, что в Британии имеются мощные защитные механизмы против такого рода деятельности.

Редактор: Надежда Берсенёва



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: