Ратас: переговоры о брексите проходят сложно ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе.
Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе. Автор: Государственная канцелярия

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, переговоры с Великобританией о ее выходе из Европейского союза проходят сложно, но остальные 27 стран-членов сообщества единодушны в том, что сначала с британцами нужно договориться об условиях выхода, и только потом Европейская комиссия сможет начать обсуждать будущее двусторонних отношений.

Об этом Ратас заявил после окончания второго дня саммита ЕС в Брюсселе, проходившего 19-20 октября, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

Главный европейский переговорщик по вопросу выхода Великобритании из ЕС Мишель Барнье дал Европейскому совету обзор состояния переговоров.

По словам премьер-министра Эстонии, переговоры проходят сложно, но 27 стран единодушны в том, что сначала с британцами нужно договориться об условиях выхода, и только потом Европейская комиссия сможет начать обсуждать будущее двусторонних отношений.

"Надеюсь, в декабре мы сможем двигаться дальше. Двух месяцев должно быть достаточно для того, чтобы добиться успеха на переговорах", - отметил Ратас.

Он добавил, что в настоящее время также решается вопрос о том, где в будущем разместятся два базирующихся в Великобритании агентства ЕС: Европейское агентство лекарственных средств и Европейский комитет органов банковского надзора.

"Договоренность об условиях переезда была достигнута в июне. На сегодняшний день 19 стран выразили желание разместить у себя штаб-квартиру Европейского агентства лекарственных средств, восемь стран ходатайствуют о размещении на своей территории Комитета органов банковского надзора. Анализ соответствия ходатайств всем требованиям уже сделан, и 20 ноября выяснится, в какие государства переедут эти агентства", - пояснил Ратас.

Миграционный кризис

По словам Ратаса, Эстония, как председатель Совета ЕС, приложила немало усилий для поиска решений в вопросах, связанных с миграцией и поддержки солидарности ЕС, сообщила накануне "Актуальная камера".

"Что касается темы беженцев на нынешней встрече, то тут я бы выделил несколько моментов. Во-первых, все отдают должное Италии и признают ее достижения в вопросе урегулирования кризиса беженцев. В то же время отмечается, что и все остальные государства должны прикладывать больше усилий. Речь в первую очередь об Африканском трастовом фонде, специально созданном Евросоюзом два года назад для оказания помощи африканским странам в урегулировании миграционного кризиса", – сказал Ратас, добавив, что на данный момент удалось притормозить поток мигрантов на Средиземном море.

Вопросы по Турции разделили ЕС на два лагеря

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, из-за роста авторитаризма в Турции необходимо сократить финансирование этой страны и приостановить ее ассоциацию с ЕС. Австрия также поддерживает эту позицию и призывает вообще прекратить все разговоры о вступлении Турции в ЕС.

Другого мнения придерживаются Польша, Швеция и Британия. По их мнению, процесс вступления Турции в ЕС необходимо поддерживать и ускорять.

Дигитализация Европы

Весьма благополучно прошло обсуждение дигитализации Европы, начало которому было положено на цифровом саммите в Таллинне в конце сентября. По крайней мере, как отметил Юри Ратас, в этой теме удалось продвинуться довольно далеко, и многие вопросы можно будет закрыть до окончания председательства Эстонии.

"Конкретные пункты выглядят следующим образом: геоблокировка на территории ЕС должна исчезнуть к концу этого года; процесс доставки посылок между странами внутри ЕС станет более прозрачным и контролируемым; в деле развития сетей 5G к середине будущего года должны быть предприняты конкретные шаги. Кроме того, в ходе обсуждения затрагивались темы, связанные с кибербезопасностью", – отметил премьер-министр Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: