Центристы о возможной коалиции: при перевесе лишь в один голос трудно управлять городом ({{commentsTotal}})

Эксперты "Актуальной камеры+" подвели итоги муниципальных выборов и порассуждали на тему возможной правящей коалиции в Таллинне.

Прошедшие в Эстонии муниципальные выборы дали ответ на несколько вопросов. По крайней мере, в Таллинне. Центристы снова одержали победу. Правда, уже не столь убедительную как раньше.

Вместо 46 мандатов, которые были завоеваны в 2013-м, они получили 40 из 79. А это значит, что впереди замаячила возможная коалиция. Первыми, с кем решили встретиться центристы, были консерваторы. Впрочем, все больше экспертов указывают на то, что в столице ожидается другой союз - коалиция центристов и социал-демократов. У последних в активе девять мандатов в столичном горсобрании.

"Мы никогда бы не заключили договор с политическими силами, которые как-то делят людей на две категории. Для меня лично очень трудно представить сотрудничество с реформистами и EKRE. Во время предвыборной кампании они сделали ставку на национальный аспект. Это было все очень грязным, агрессивным, пугающим людей. Но с остальными силами можно договариваться. Ясно, что при перевесе лишь в один голос трудно управлять городом", - говорит Раймонд Кальюлайд (Центристская партия).

Ладынская: IRL в коалицию с центристами не пойдет

Ольга Иванова, которая баллотировалась по списку не попавшего в горсобрание Избирательного союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", уверена, что коалиционными партнерами центристов будут соцдемы.

"Еще в прошлом году достаточно уверенные слухи ходили, что именно соцдемов рассматривают в качестве основного коалиционного партнера", - утверждает Иванова.

Однако представитель Социал-демократической партии Райнер Вакра называет подобную коалицию чудом. "Если даже оно и пройдет, то все будет протекать со скрипом. В Таллинне дерево центристов уже пустило корни и склонилось к земле. Выпрямить его за сутки будет очень тяжело", - отмечает Вакра.

По словам Виктории Ладынской, ее партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), в коалицию с центристами не пойдет. "Но в любом случае я считаю, что им невыгодно остаться единолично у власти, потому что моя любимая фраза: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно", - говорит Ладынская.

Последний раз коалиция между центристами и соцдемами родилась в столице восемь лет назад. Правда, потом благополучно развалилась.

"Ситуации немного похожи. Но у соцдемов теперь есть опыт. И у центристов, кстати, тоже есть этот опыт. Исходя из него они будут стараться снова не набить шишки в этом сотрудничестве. Они как-то будут обходить подводные камни, на которые наскочила коалиция тогда", - рассуждает политический обозреватель rus.err.ee Виктор Сольц.

Кальюлайд: роль Сависаара в большой политике уже не та

Второй важный вопрос, которой решался на местных выборах, - будущее экс-председателя центристов Эдгара Сависаара, который пошел на выборы в отдельном списке и набрал в Ласнамяэ немногим более 3500 голосов.

"Роль Эдгара Сависаара в большой политике уже не та, что многие годы назад. На этих выборах избиратели решили, что отдельный, конкурирующий с партией список был ненужным. Это был непонятный ход для избирателей", - говорит Кальюлайд.

"Центристы провернули замечательную комбинацию под условным названием "Как решить проблему Сависаара" (как эту проблему решить) и вышли из этой ситуации с наименьшими потерями. Пусть многие и говорят, что они что-то потеряли, проиграли. Но мне кажется, что они выжали максимум из этой ситуации, при этом мастерски использовав свои пропагандистские СМИ. Для них это до сих пор является важнейшим из искусств в предвыборной кампании", - анализирует Сольц.

"Первым номером в Ласнамяэ был грамотно поставлен Михаил Кылварт. Потом туда для усиления был отправлен главред "Столицы" Александр Чаплыгин. И этот момент, на мой взгляд, стал поворотным. Именно Кылварт контролирует сейчас пропагандистскую машину центристов, главным винтиком в которой является Чаплыгин", - добавляет журналист.

Иванова: через четыре года результат Центристской партии будет еще хуже

И если сам Сависаар сумел-таки пробиться в горсобрание, получив личный мандат, то Союз Сависаара и "Делового Таллинна" остался не у дел. А экс-центристка и бывшая старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова смогла набрать в крупнейшем районе столицы лишь 569 голосов.

"С нашей стороны было достаточно много ошибок. У нас довольно масштабная предвыборная кампания была организована в кратчайшие сроки. Но, наверное, мы не сумели донести до каждого избирателя свою программу. Мы считаем, что центристы не защищают интересы избирателей. Но избиратель решил иначе и дал им большой кредит доверия", - отмечает Иванова.

По мнению Ивановой, говорить о том, что центристы победили, - сложно. "Они потеряли шесть мандатов. Кроме того, упала явка. Это о многом говорит! И мы понимаем, что через четыре года результат, скорее всего, будет еще хуже", - продолжает исключенный из Центристской партии депутат Рийгикогу.

Кивиряхк: Кылварт успешно заменил Сависаара в Ласнамяэ

Вице-мэр Михаил Кылварт установил личный рекорд, набрав в Ласнамяэ почти 25 тысяч голосов.

"В Ласнамяэ он занял место Сависаара. Но, думаю, такой же результат получила бы и Яна Тоом. На хороший результат в Ласнамяэ влияет и специфика округа, где избиратели всегда в подавляющем большинстве поддерживают центристов. Так вряд ли это только личная заслуга Кылварта. Если бы он баллотировался в другом районе, то такого результата, конечно, не получил бы", - считает социолог Юхан Кивиряхк.

Сольц: IRL еще рано в морг везти

Еще одна тема, которой уделяли много внимания перед местными выборами - судьба партии IRL, которой прочили провал и забвение.

"Оказалось, что рановато еще в морг эту партию везти. Она еще немного побарахтается, а может даже и выплывет. Отечественникам удалось преодолеть пятипроцентный барьер в Таллинне, а в общем по Эстонии даже опередить EKRE", - отмечает Сольц.

Однако в битве за Таллинн консерваторы все-таки опередили IRL, получив на один мандат больше: шесть против пяти.



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: