Власти Ида-Вирумаа не проявили интереса к строительству муниципального жилья ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

С 1 ноября местные самоуправления могут получить из госфонда KredEx до миллиона евро на строительство съемного жилья. Местные власти в Ида-Вирумаа не заинтересовались этой возможностью.

В начале нынешнего года министр предпринимательства Урве Пало сказала, что на встречах с руководителями ида-вируских самоуправлений она получила от них четкий сигнал: программу съемных домов можно бы начать с Ида-Вирумаа, сообщает "Северное побережье".

Теперь, когда в рамках программы можно уже подавать ходатайства, интереса со стороны Ида-Вирумаа не видно.

Советник по развитию Йыхвиского волостного управления Рейн Луузе сказал, что о государственном съемном жилье речь шла. "Но особого воодушевления у нас это не вызывает, если только новая власть не сделает это очень приоритетным".

В первом туре не планирует участвовать и Силламяэ. Мэр города Тынис Калберг сказал, что условия поддержки не отвечают потребностям города.

Не пишут ходатайство и в кабинете Нарвского горуправления, поскольку соответствующего политического заказа от горсобрания не поступало. "Мы ездили в Таллинн посмотреть муниципальные дома - довольно хорошая идея, но большого воодушевления они ни у кого не вызвали, - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Но это не значит, что мы от этого отказались. У города могло бы иметься какое-то количество квартир для людей, кого мы хотим пригласить сюда на работу. Или для молодых семей, которые не хотят или не могут купить квартиру, но могли бы платить за аренду жилья. Об этом говорилось не раз, но ничего конкретного сейчас нет".

Министр Урве Пало ранее говорила, что она именно в Нарве видит потребность в съемных домах. "Тут появятся дом эстонского языка, госгимназии, сюда переедет Целевое учреждение интеграции. Вероятно, не всех людей удастся нанять на работу на месте. Департамент полиции и погранохраны тоже давно говорит, что ему нужны жилплощади".

Поддержку можно использовать для строительства съемных жилых помещений и ремонта имеющихся зданий. Цель - улучшить доступность съемного жилья мобильным работникам. Размер поддержки до 50% от общей стоимости проекта. В 2017 году можно ходатайствовать о поддержке до миллиона евро на одно местное самоуправление. Одно самоуправление может просить на все туры ходатайств в общем до 2,5 миллиона евро. Со следующего года можно ходатайствовать о поддержке для строительства жилья для малообеспеченных людей. Государство вложит в развитие съемного жилья в течение трех лет 60 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: