Крупнейшее достижение Эстонии: страны ЕС договорились о командированных работниках ({{commentsTotal}})

{{1508769180000 | amCalendar}}

Министры социальных дел ЕС после 14 часов переговоров достигли договоренности по расколовшей Европу директиве о командированных работниках. Это можно считать крупнейшим достижением Эстонии как председателя в Совете ЕС.

"Это был день, полный трудных, но безусловно необходимых переговоров во благо всего Евросоюза", – сказал министр Осиновский на пресс-конференции, передает ERR Uudised.

Соглашение обеспечивает в дальнейшем равную плату за одинаковую работу в одном месте. Точнее, оно ограничивает возможность восточноевропейских стран, а также Испании и Ирландии предоставлять услуги в странах Центральной Европы дешевле, чем предлагают местные предприятия. Сейчас для командированных работников действуют налоги и социальное страхование, которое введено в их родной стране. Это означает, что их нанимать дешевле, чем местную рабочую силу. Более богатые государства считают это социальным демпингом, тогда как более бедные страны видят в ограничениях национальный протекционизм.

В настоящее время, к примеру, болгарский строитель, отправляясь в командировку во Францию на объект, получает зарплату на основании законов и правил, действующих в родной стране. Французские подрядчики довольны, ведь платить им приходится намного меньше, чем специалистам из самой Франции. Однако сами французы проигрывают иностранцам на рынке труда, ведь сами не готовы трудиться за оклад, который устраивает иностранцев. Новая директива уравняет права местных и иностранных работников.

Три детали

Обсуждение совета министров социальных дел стран ЕС в понедельник сконцентрировалось на трех спорных вопросах. Важнейшим из них была длительность командировки, после которой работник начинает подчиняться не домашнему трудовому законодательству, а законодательству той страны, в которую он командирован.

В понедельник поздно вечером достигли договоренности, что этот период по новой директиве будет составлять 12 месяцев. Первоначальное предложение предусматривало, что он будет длиться 24 месяца, но страны Центральной Европы, во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном требовали более строгого решения. В качестве компромисса оставили возможность по желанию поставщика услуг продлить командировку на шесть месяцев.

Вторым спорным вопросом было рассмотрение сектора дорожного транспорта в директиве командированных работников. Дорожный транспорт в достигнутом соглашении не затрагивали, поскольку этот вопрос вызвал в странах слишком большие разногласия. Пакет мобильности и вопросы командированных водителей-дальнобойщиков будут решать министры транспорта и уже не в период председательства Эстонии в ЕС.

Третьим спорным моментом было время принятия и внедрения измененной директивы. Время принятия директивы составляет три года после окончательного соглашения, а реализовать ее надо будет в течение четырех лет.

Частичного соглашения достигли в вопросе координации систем социального страхования. Эта договоренность уточняет, в каких странах работник должен платить налог на социальное страхование, если он работает в другой стране как командированный сотрудник.

Поиск решения длился несколько месяцев

Директива о командированных работниках была большим вызовом для Эстонии как председателя Совета ЕС, так как пришлось преодолевать разногласия, длившиеся в странах ЕС несколько месяцев. Хотя часть командированных работников в общем числе рабочей силы в Европейском союзе достаточно мала, это стало политически чувствительным и символическим вопросом, который развел по разным лагерям богатые и более бедные страны. Кроме того, тема чрезвычайно важна для президента Франции Эммануэля Макрона, который пытается провести на родине сложную налоговую реформу и хочет показать своим избирателям, что отстаивает их интересы в Европейском союзе.

За документ активно ратовали самые богатые страны Европы, к примеру, Франция, Германия, Швеция. В тоже время менее развитые члены ЕС в лице стран Восточной и Южной Европы принятию директивы противились. Венгрия, Польша, Латвия и Литва по итогам переговоров в Люксембурге свое мнение не изменили и проголосовали против законопроекта. Эстония выполняла роль примирителя. Вот, что рассказал министр труда и здравоохранения Эстонии Евгений Осиновский в интервью корреспонденту ERR в Брюсселе: "Мы предлагали все новые варианты, пытались достичь компромисса, учитывая интересы и переживания стран ЕС. Это было необходимо, чтобы в будущем у тех стран, которые в итоге будут голосовать против, не возникло ощущение, будто через них переступили".

"Компромисс сбалансирован. Это показывает, что, будучи европейцами, мы можем собраться вместе, сесть за один стол, взглянуть на противоположные взгляды и достичь справедливого соглашения", – сказала после встречи еврокомиссар по вопросам занятости и социальным делам Марианне Тиссен.

Дальше Эстония начнет переговоры с Европейским парламентом, с которым также необходимо достичь соглашения о принятии директивы.

Еще вечером в понедельник проходящим в Люксембурге переговорам не было видно конца.

"АК": новая директива ударит по строительным фирмам

Очень часто для строительства крупных объектов заключаются контракты с восточно-европейскими фирмами, которые командируют своих работников на место строительства на долгий срок, передает "Актуальная камера".

"Эстонские строители работают по большей части в Швеции, Норвегии и Финляндии. Они находятся там долгое время и платят местные налоги в местном регистре, но в остальных частях Европы с этим большая проблема", – пояснил член совета компании Rand & Tuulberg Райво Ранд.

Одной из причин, почему большинство стран старой Европы "за" принятие новой директивы, называют создание более здоровых условий для конкуренции в Европе. Эстонский производитель деревянных домов Свен Матс, 95% продукции фирмы которого идет на европейский рынок, считает что нынешнее положение вещей не должно меняться и более того, оно может плохо повлиять, как на конкуренцию в Европе, так и в целом на Европейский союз.

"Если помимо эстонского законодательства мы должны будем учитывать еще и законодательство страны назначения, тогда наши услуги могут стать очень дорогими. Помимо более высоких зарплат в Швеции или Германии надо будет нести еще какие-то дополнительные расходы, как, например, расходы на питание или транспорт, которые значительно выше, чем прописано в нашем законодательстве", – пояснил руководитель компании Matek Свен Матс.

Представители стран, которые больше всех занимаются грузоперевозками сейчас настаивают на том, чтобы транспортные фирмы не попадали под директиву о командированных работниках, а регулировались бы отдельным пакетом.

Редактор: Ирина Киреева



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: