Председателем горсобрания Нарва-Йыэсуу может стать Вейкко Лухалайд ({{commentsTotal}})

Вейкко Лухалайд
Вейкко Лухалайд Автор: vaivaravald.ee

В Нарва-Йыэсуу официально еще не объявили дату первого заседания городского собрания в новом составе - коалиционные переговоры в новообразованном в результате административного слияния Нарва-Йыэсуу и Вайвараской волости самоуправлении продвигаются тяжело. На место руководителя законодательного органа прочат Вейкко Лухалайда.

Помимо нового председателя городского собрания в Нарва-Йыэсуу будут выбирать еще и его заместителей. На эти места прочат Хейки Лутса из Вайвараской волости и Ингу Мушкину из Нарва-Йыэсуу. Имена вероятных кандидатов корреспонденту портала rus.err.ee назвали участники коалиционных переговоров.

В вопросе руководства Центристская партия и избирательный союз "Общий дом" договорились. По остальным темам коалиционные переговоры продолжаются.

"Любые переговоры всегда идут трудно. Перед выборами договаривались по общим вопросам, а теперь необходимо говорить по личностям. Если общие темы решаются относительно легко, то при обсуждении конкретных людей включаются амбиции", - прокомментировал rus.err.ee ход переговоров Вейкко Лухалайд (до выборов он был старейшиной Вайвараской волости и возглавлял волостное собрание - прим. ред.), добавив, что первая сессия городского собрания, скорее всего, состоится в пятницу, 27 октября.

"До пятницы постараемся определить вектор переговоров. Если по вопросу о руководстве самоуправлением у нас нет противоречий, то по другим вопросам еще надо договариваться: структура управы, руководители отделов и муниципальных учреждений, членство в советах муниципальных фирм, размер заработных плат", - добавил он.

По словам Лухалайда, серьезных изменений в структуре нового самоуправления не будет: "Работы хватит всем чиновникам. Понятно, что, например 5-6 бухгалтеров нам не нужно. Изменения могут быть связаны с подвижками внутри самой структуры. Мы предложим людям другую работу. Переучить человека легче, чем взять нового, но он сам должен решить, чего хочет. До 1 января все изменения должны быть завершены, а штатные единицы заполнены".

Максим Ильин: сокращений в управе не предвидится

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин не видит никаких сложностей в процессе переговоров.

"Все, кто сейчас работает в управе, останутся, никого сокращать не будем. Наоборот нам могут понадобиться дополнительные люди", - сказал градоначальник.

Ильин не отрицает, что на некоторые вопросы у участников коалиционных переговоров может быть разный взгляд, но никаких серьезных противоречий нет.

Ильин надеется, что до первого заседания городского собрания будут решены все основные вопросы, а в течение следующей недели будут решены технические нюансы и коалиционный договор будет подписан.

Еще один участник переговоров из избирательного союза "Общий дом" Инге Мушкина объяснила сложности переговорного процесса разным подходом.

Инге Мушкина: изменения в структуре все же будут

"В Вайвараской волости один подход к решению местных вопросов, у нас, в Нарва-Йыэсуу, другой. Нам необходимо еще познакомиться друг с другом, а на это требуется время", - сказала она.

По словам Мушкиной, какие-то изменения в структуре произойдут. Например, сейчас два городских секретаря, но для объединенного самоуправления двух не требуется. В то же время ни в Вайвара, ни в Нарва-Йыэсуу нет юриста. В Нарва-Йыэсуу не хватает социальных работников.

В курортном городе муниципальные выборы впервые прошли в границах нового самоуправления — жители Нарва-Йыэсуу и Вайвараской волости выбирали депутатов объединенного самоуправления.

Больше всего мест, восемь, досталось избирательному союзу "Общий дом" под управлением нынешнего мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина. На одно место меньше (семь) получил список Центристской партии во главе с Вейкко Лухалайдом. Эти два списка и ведут коалиционные переговоры.

Редактор: Артур Тооман



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: