Тоомас Сильдам: центристов зовут в местные коалиции, так как это партия премьер-министра ({{commentsTotal}})

{{1508949600000 | amCalendar}}

Если проследить за ходом формирования новых властных структур в местных самоуправлениях, то бросается в глаза набирающая силу тенденция — новые коалиции в той или иной степени находят место и для представителей Центристской партии. Это не случайное совпадение, а закономерность, считает журналист и комментатор ERR Тоомас Сильдам.

В городе Выру соцдемы получили на местных выборах 11 мест из 21, но при этом взяли в коалицию троих депутатов из Центристской партии. На острове Сааремаа у Партии реформ и соцдемов на двоих было 18 мест из 31. Но и они пригласили к себе троих представителей Центристской партии.

"Это только два примера из многих, когда в волостях и городах на переговорах по формированию правящей коалиции в качестве "желанной невесты" оказывается Центристская партия. Причина проста — это партия премьер-министра. Ее участие в коалиции во всех уголках Эстонии прокладывает прямую дорогу к власти в важнейших государственных структурах", - заявил Тоомас Сильдам.

По словам журналиста, партии и избирательные союзы на местных выборах могут обещать провести ремонт дорог, привести в порядок детские сады, построить новые спортивные комплексы и проявить максимум дружелюбия, однако все крупные решения принимаются в большой политике, а ее центр тяжести вместе с премьер-министром находится в здании правительства, в Доме Стенбока в Таллинне.

"Самоуправления не скрывают, что осенью прошлого года, после того как Центристская партия стала партией премьер-министра, она сразу стала значительно более влиятельным и привлекательным партнером для местных коалиций. Целый ряд новых коалиций в волостях и городах выглядел бы совсем по-другому, если бы в Доме Стенбока по-прежнему заседал премьер-министр от Партии реформ", - отметил Сильдам.

Участники местных коалиционных союзов хотят получить доступ и к министрам экономики и коммуникаций, образования, государственного управления.

"Строительство государственных гимназий, проведение административной и государственной реформы в том или ином регионе — все отвечающие за эти вопросы министры — Кадри Симпсон, Майлис Репс, Яак Ааб — являются членами Центристской партии", - подчеркнул Сильдам и добавил, что не стоит верить тем, кто утверждает, что местная политика не связана с Тоомпеа.



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: