Ирина Эмбрих мечтает об олимпийской медали ({{commentsTotal}})

Шпажистка Ирина Эмбрих восстанавливается после травмы руки и уже в декабре надеется принять участие в этапе Кубке мира в Катаре. А на ближайшие годы цель более серьезная - попасть на Олимпиаду, которая в 2020 году пройдет в Токио.

Сегодня шпажистка Ирина Эмбрих - одна из самых титулованных спортсменок Эстонии. К 37 годам она завоевала 11 медалей чемпионатов мира и Европы, успешно выступала на Универсиаде, выигрывала этапы Кубка мира, и, конечно, ни один раз побеждала на внутриэстонских соревнованиях, передает в воскресенье, 29 октября, "Актуальная камера+".

А ведь всех этих медалей, регалий и достижений могло бы и не быть - в 15-летнем возрасте Ирина Эмбрих чуть было не ушла из фехтования. Перед чемпионатом мира среди кадетов ей пообещали место в команде сборной Эстонии. Сказали - если выступишь лучше основной соперницы, то на соревнования едешь ты. Ирина свою задачу выполнила, но на мир так и не поехала. Разочарование было велико. Ходить на тренировки она перестала. Дома говорила, что идет в зал, а сама отправлялась в гости к подругам. Вмешался в ситуацию ее первый тренер Самуил Каминский.

"Да - тот момент был не самый приятный в моей жизни. Но что делать. Все мы делаем ошибки, особенно в детстве и подростковом возрасте. Помню, пришла домой, побеседовала с мамой и она говорит - зайди ка в большую комнату. И тут я уже напряглась, чувствую, что что-то не так. Захожу в комнату, а там сидит мой тренер. Говорит - ну, рассказывай, у кого ты выиграла, как тренировки проходят", - вспоминает Ирина Эмбрих.

После этого Ирина тренировки уже не прогуливала. Упорная работа в зале стала приносить свои плоды - в коллекции спортсменки стало появляться все больше медалей. 

"Медали - они стимулируют. Если есть результат, значит появляется возможность тренироваться на хорошем уровне. Это и поездки, и лагеря. Одно вытекает из другого, поэтому сложно сказать, что было бы, если бы не было медалей. У нас же долгий период был без медалей. Было тяжело. Денег не было. Но мы старались и в конце концом добились того, чего хотели", - говорит Эмбрих.

Сколько сегодня медалей в коллекции Ирины Эмбрих  - уже и не счесть. Но одна - серебряная с чемпионата мира 2006 года - занимает в сердце особое место.

"Я тогда вернулась в большой спорт после рождения ребенка. И, наверное, не уделяла столько времени семье, сколько ей обычно уделяют мамы. Поэтому та медаль была очень для меня важна. С ее помощью удалось закрыть все неприятные моменты, связанные с отъездами из дома", - рассказывает шпажистка.

"Сам погибай, а товарища выручай". "Один за всех и все за одного" - эти жизненные девизы очень актуальны для Ирины Эмбрих, которая в командном зачете побеждала чаще, чем в индивидуальном.

"Мне было комфортно себя чувствовать в команде, мне очень нравились с самого начала командные поединки. Тренер мне всегда говорил, что за команду надо бороться, мол, в личных соревнованиях ты можешь выступать как хочешь, но в команде ты должна отдавать все", - говорит спортсменка.

Около 10 лет назад Ирина Эмбрих говорила, что на улицах ее не узнают. На сегодняшний день эта ситуация уже изменилась.

"Интерес, конечно, вырос. И на улицах тоже стали узнавать. Желают успеха. Любому спортсмену очень приятно, когда твои результаты оценивают не только Олимпийским комитетом, но и простыми гражданами нашей страны", - говорит Эмбрих.

Сейчас Ирина Эмбрих восстанавливается после травмы руки и уже в декабре надеется принять участие в этапе Кубке мира в Катаре. А на ближайшие годы цель более серьезная - попасть на Олимпиаду, которая в 2020 году пройдет в Токио. И, кто знает, может быть там даже удастся завоевать медаль.

"Если думать про спорт, то медаль с олимпийских игр стала бы очень приятным бонусом за столько лет работы. Но на Олимпиаду еще надо попасть. Надо к этому стремиться и делать для этого очень много", - заключает Ирина Эмбрих.

Редактор: Сергей Михайлов



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: