Михаил Швыдкой в студии "АК" о скандале с фильмом "Матильда": в каждой стране есть сумасшедшие ({{commentsTotal}})

{{1509382140000 | amCalendar}}

В Таллинн приехал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Цель двухдневного визита - наладить гуманитарное сотрудничество между странами.

Срок трехлетней программы взаимодействия двух стран в области культуры истекает в 2018 году, передает "Актуальная камера".

"Несмотря на все политические и экономические сложности, в области культуры, образования и науки отношения, в общем, нормальные. И это нужно поддерживать и развивать. Это в высшей степени важно", - заявил Швыдкой.

Позади у Швыдкого уже несколько встреч, в том числе с министром культуры Индреком Сааром и министром образования Майлис Репс.

Экс-министр культуры пришел в студию "Актуальной камеры", где в прямом эфире ответил на несколько вопросов ведущего программы Николая Лощина.

"Итоги переговоров следующие: мы продолжим работу над программой сотрудничества на 2019-2021 год, Россия вместе с Эстонией будет отмечать столетие эстонской государственности совместными культурными акциями", - прокомментировал Швыдкой.

Завтра Швыдкой встретится с директором Национальной оперы "Эстония", с которым планирует обсудить возможные гастроли театра в Москве. Запланированы также на 2018 год совместные гастроли Русского театра и Ракверского театра в России.

Швыдкой о Серебренникове: есть вещи, которые нельзя делать и замечательным режиссерам

Ведущий "АК" поинтересовался мнением Швыдкого как спецпредставителя президента России по поводу ситуации вокруг кинофильма "Матильда" и ареста режиссера Кирилла Серебренникова.

"Это разные материи. Я очень ценю Серебренникова как режиссера, но есть вещи, которые, наверное, нельзя делать и замечательным режиссерам. Будет суд. Мы надеемся, что он будет объективным и беспристрастным. Что касается "Матильды", в каждой стране есть сумасшедшие. Думаю, они есть не только в России, но и в Эстонии. Нельзя же за всех сумасшедших отвечать", - сказал Швыдкой.

Прокомментировал спецпредставитель президента РФ и тему, ставшую яблоком раздора между Эстонией и Россией - регалии первого президента страны Константина Пятса. Четырнадцать лет назад Швыдкой, будучи министром культуры, заявил, что Россия не будет откладывать возвращение их Таллинну. Однако воз и ныне там.

"Такого рода вещи зависят от контекста отношений. Если отношения Эстонии и России выйдут на какой-то другой качественный уровень и возникнет атмосфера доверия, которая была в 2003 году, то тогда нынешний министр культуры может сказать то, что и я сказал 14 лет назад", - ответил Швыдкой.

Редактор: Виктор Сольц



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: