Департамент рекомендует владельцам уязвимых ID-карт начать их обновление ({{commentsTotal}})

{{1509441060000 | amCalendar}}

Департамент государственной инфосистемы (RIA) рекомендует всем владельцам ID-карт с выявленной уязвимостью начать обновление удостоверений личности в удаленном режиме, поскольку тестирование программного обеспечения для обновления ID-карт завершено, а большинство электронных услуг уже готовы поддерживать обновленные документы.

Об этом RIA сообщил во вторник, 31 октября, в распространенном департаментом пресс-релизе.

Обновлению подлежат все ID-карты, выданные с 16 октября 2014 года, которые используются для получения электронных услуг с вводом соответствующих ПИН-кодов. В качестве удостоверяющего личность документа все карты будут сохранять действие до конца указанного на них срока. Обновленная карта также не требуется для покупки лекарств по электронному рецепту.

На чипах ID-карт, выданных с 26 октября текущего года, уже установлено новое программное обеспечение, и такие карты обновлять не требуется. Выпущенные до 26 октября ID-карты, которые пока не были получены в полиции их владельцами, будут обновлены сотрудниками Департамента полиции и погранохраны перед их выдачей.

Проверить необходимость обновления конкретной ID-карты по ее номеру можно здесь.

Для обновления ID-карты требуется компьютер и считывающее устройство. На компьютер нужно скачать и запустить последнюю версию программного обеспечения для ID-карт и следовать появляющимся на экране инструкциям. На веб-сайте www.id.ee также опубликована подробная инструкция и видеоруководство по обновлению ID-карты.

При отсутствии возможности обновить ID-карту на собственном компьютере или в случае технических проблем можно обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Решение для удаленного обновления остается несовершенным

Гендиректор RIA Таймар Петеркоп отметил, что решение для удаленного обновления создавалось в спешке и остается несовершенным. В частности, система может поддерживать одновременное обновление только 1000 ID-карт при том, что уязвимых карт было выдано около 800 000. "Обязательно возникнут вызванные перегрузкой задержки и ситуации, когда удаленное обновление будет недоступно, и нужно будет пробовать позднее еще раз", - сказал он.

Однако Петеркоп подчеркнул, что разработанное решение было единственно возможным, чтобы как можно быстрее устранить уязвимость и обеспечить безопасное пользование электронными услугами.

Определенные проблемы в течение некоторого времени будут сохраняться на платформах с программным обеспечением фирмы Apple.

"Пользователям Mac придется считаться с ограничениями браузера. Возможность шифровать документы пропадет примерно на месяц, RIA разрабатывает решение для этой проблемы", - пояснил гендиректор департамента.

Глава Департамента полиции и погранохраны подтвердил готовность полиции оказывать всяческое содействие владельцам нуждающихся в обновлении ID-карт. "Для распределения нагрузки мы продлим в ноябре часы работы бюро обслуживания в крупных городах на один час до шести часов вечера, а в случае очень большой нагрузки откроем бюро обслуживания и на выходных", - сказал он.

В настоящее время уязвимость затрагивает почти 800 000 выданных в Эстонии ID-карт. Она не распространяется на Mobiil-ID и на выданные до октября 2014 года карты.

Уязвимые карты можно будет обновить в собственном компьютере или бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны до 31 марта 2018 года, а с 1 апреля сертификаты необновленных ID-карт будут аннулированы по соображениям безопасности. Обновить карту с аннулированными сертификатами уже не получится, и ее владельцу придется ходатайствовать о получении новой карты.

По положению на 31 октября свои ID-карты обновили 20 000 человек.

Важные рекомендации перед началом удаленного обновления ID-карты:

- Проверьте необходимость обновления документа здесь

- Посмотрите инструкцию и учебное видео здесь

- Приготовьте бумагу и ручку, чтобы записать новые ПИН-коды;

- Расшифруйте зашифрованные старой ID-картой документы, потому что после обновления открыть их уже не получится;

- Скачайте последнюю версию программного обеспечения для ID-карт.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: