Виктор Сольц: Горы от ума ({{commentsTotal}})

"Горе от ума" в Русском театре. Автор: Елена Вильт

Постановка "Грибоедов. Горе от ума" молодого российского режиссера Степана Пектеева в Русском театре уже вызвала немало споров. Скорее всего, будет сломано немало копий и в дальнейшем. Потенциальным зрителям совет: никого не слушайте, сходите в театр и составьте собственное мнение, ибо трактовок увиденного может быть масса. Ниже прилагается лишь одна из них.

С высоких гор спускается грузин. А может и не грузин. А кто? Да Сашка это! Чадский (Александр Кучмезов)! А куда спускается? Конечно, в ад. Вернее, внутрь МКАДа. И становится персонажем "Семейки АДамсов". Вид у героев спектакля и вправду инфернальный. Не зря, видимо, премьеру приурочили к Хеллоуину.

А почему горы? Потому что лучше гор могут быть только горы, как говорил один поэт XX века. А если серьезно, то авторы спектакля вспомнили о "Путешествии в Арзрум" Александра Пушкина, в котором рассказывается о встрече с грузинами, сопровождавшими гроб с телом Грибоедова. Вот цитата: "- Откуда вы? - спросил я их. - Из Тегерана. - Что вы везете? - Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".

Так появились горы и новый персонаж - Грибоед, мертвый поэт (Илья Нартов), с монолога которого и начинается спектакль Пектеева.

Общество мертвых грибоедов

Пьеса "Горе от ума" Александра Грибоедова - одно из самых известных произведений русской литературы. Может, наизусть его помнят и не все, но в общем и целом сюжет сей комедии намертво впечатан в мозг человека, как минимум получившего основное образование. Поэтому, наверное, нет ничего странного в том, что "Горе от ума" часто является полем для экспериментов в театрах. Все и так знают, как должно быть, так давайте же замутим ремикс.

Режиссер сразу же дает понять, что мы имеем дело с ремиксом. Так ведь и написано на афише "По мотивам Александра Грибоедова", да и главный герой именно Чадский, а не Чацкий. Что-то дописано, что-то выброшено, что-то переставлено местами. А дальше уже постарались во всей красе художник Александр Барменков, хореограф Ольга Привис и композитор Александр Жеделёв. Аудио-визуальное оформление не дает заскучать во время всего почти двухчасового спектакля. И уходишь домой зазомбированным, повторяя под "кислотную" музыку "Молчалин, Скалозуб, Чадский".

Антракта нет, и даже не ощущаешь необходимости, что он нужен. Клоунада сменяется серьезными монологами. Глупый (или же инфернальный, кому как нравится) смех - более тонкими шуточками. Такой вот винегрет в модном клубе "Грибоедов". Но без модной группы "Грибы", главной музыкальной темой все-таки стала композиция "Crazy" американского соул-дуэта Gnarls Barkley.

Иногда ведь хочется и такой еды, а не стандартных котлет с картошкой на второе. Кому-то получившийся спектакль показался излишне политизированным, кому-то — излишне эротичным. Как говорится, у кого что болит. На мой взгляд, всего было в меру. Может, только ложкой надо было помешать посильнее. Еще есть провисы, мелкие нестыковки, отдельные помарки.

Гипертрофированный театр

Поэт, как мы уже поняли, мертвый, но и остальные персонажи не слишком живые. Дело ведь, как мы помним, в условном аду (Москва времен победившего мракобесия) происходит. И говорят как-то искусственно и набиты картоном, парики носят из не пойми какого пенопласта, в реквизит также входят огромные руки (Фамусова), уши и голова (Молчалина). Стоит ли удивляться, что и некоторые шуточки оказались толстоватыми.

Но есть, как говорилось выше, и точные попадания в зрителя, ждущего более изящных подколок. Это, например, отдельные реплики мертвого поэта, выступление Грибоеда в роли Репетилова, уточнение Чадского/Кучмезова, что он окончил МХАТ и удивленный взгляд Чадского на Грибоеда в тот момент, когда весь зал ждет крылатых слов про "прислуживаться тошно" (есть и еще, конечно, острые моменты, хватит спойлерить).

А самое лучшее в спектакле - это, конечно, светящиеся таблички с фамилиями героев. Даже если и не читал или давно не перечитывал пьесу, то сразу понятно, кто из персонажей сейчас в деле. Так что если кто не ходил в театр по причине амнезии, то добро пожаловать! "Ведь это спектакль - чума, спектакль - на-на", - как говорит персонаж по фамилии Загорецкий (Владимир Антипп). Некоторые таблички еще и подают сигналы. Так из "Молчалина" получается просто "Молчи" во время некоторых диалогов.

Знакомые всё шпицы

Теперь собственно к скандальному Молчалину (Артем Гареев) - ответственному в спектакле за эротическую часть. Естественно, табличка у него красного цвета и самая длинная (фамилия потому что самая длинная среди мужских персонажей, Загорецкий не в счет - он, как сам утверждает, либераст), и он ее периодически наглаживает, восклицая "Й-а-ааа!". Есть в его арсенале обсыпание лепестками роз, обещание "перламутрового прибора" служанке Лизе (Анастасия Цубина) и неприличный танец вокруг дамы со шпицем. Гротеск, конечно, но тема-то актуальная, учитывая алые носки Молчалина. #MeToo #Malaysia #Kholodilnik, как нынче модно говорить.

Дальше в форме синопсиса сериала. Полковник Скалозуб (Александр Домовой) палит из автомата, но не в зрителей и не боевыми, Фамусов (Александр Окунев) обещает собрать все книги и сжечь, Софья (Алина Кармазина) курит и рассуждает, бл..ь она или московская кузина, а Чадский просит карету и горящей звездой улетает в горы, Грибоед делает доклад на тему "Чадский - первый или последний герой". Все танцуют, но не под песню Виктора Цоя. Через четыре дня Сольц что-то пишет.

После премьерных показов кто-то хвалил спектакль, а кто-то - сильно возмущался. Равнодушных не осталось. Русский театр понял, что всем нужно открыто высказаться и полностью раскрыть тему больших накладных сисек Лизы. Поэтому следущее представление 25 ноября завершится открытым обсуждением.

А что скажет Сольц? В чем соль спектакля? Как выбраться из ада? Стать звездой, как Чадский, или же сойти с ума, как говорят другие. Других вариантов нет. Только вот оно вам надо? Большинству-то и в аду хорошо. Крутишься себе на сковородке (недаром установлен на сцене вертящийся круг), иногда отходишь чуть в сторону (за кулисы актеры не уходят) и смотришь, как крутятся другие. Жизнь, как это ни звучало бы парадоксально, продолжается. И в ней главный герой все-таки всезнающая Лиза, а не излишне умный Чадский.

Редактор: Виктор Сольц



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: