Лучшая эстонская гимнастка 2016 года Яника Вартлаан будет выступать за Украину ({{commentsTotal}})

Яника Вартлаан решила выступать под флагом Украины.
Яника Вартлаан решила выступать под флагом Украины. Автор: "Вконтакте"/vk.com

В мае прошлого года за явным преимуществом выигравшая чемпионат Эстонии по художественной гимнастике 18-летняя Яника Вартлаан будет выступать под флагом Украины. Интересно, что еще в сентябре текущего года СМИ писали о том, что Вартлаан планирует пробиться в сборную России.

"Решение Международной Федерации гимнастики (FIG) о том, что Яаника Вартлаан имеет право выступать за Украину, мы получили два дня назад", - сообщили в среду, 1 ноября, корреспонденту портала rus.err.ee в секретариате Федерации гимнастики Украины (ФГУ).

Технически процедура смены спортивного гражданства выглядит следующим образом: гимнастка пишет заявлении о своем намерении выступать под флагом другой страны, федерации этих стран выносят свои решения, а затем направляют соответствующие запросы в FIG.

"Мы уведомили FIG о том, что хотели бы видеть Вартлаан в своей сборной. Эстонская федерация со своей стороны также подтвердила, что ничего не имеет против", - добавили в секретариате ФГУ. 

Член правления Союза гимнастики Эстонии Наталья Инно сказала, что у Вартлаан было двойное гражданство - Эстонии и Украины.

"По достижении 18-летнего возраста в спорте необходимо решать, какую страну ты будешь представлять. Насколько мне известно, у Яники и ее родителей возникла мысль о получении спортсменкой российского гражданства. Это было обусловлено, во-первых, тем, что она всю жизнь тренировалась в Москве, а во-вторых, к ней был проявлен интерес со стороны олимпийского резерва России. По моей информации, после того, как Вартлаан в прошлом году выиграла чемпионат Эстонии, она подала документы на российское гражданство. А что произошло за последний год - этого я не знаю. На международных соревнованиях в последний год Яника не выступала, поскольку пробиться в сборную России очень тяжело. И летом, насколько я понимаю, она захотела выступать за Украину", - рассказала Наталья Инно.

"В Украинской федерации гимнастики сейчас не лучшие времена - бронзовый призер Олимпиады Анна Ризатдинова ждет ребенка, а Виктория Мазур вышла замуж и решила закончить спортивную карьеру. Поэтому руководство федерации заинтересовано в привлечении новых сильных спортсменов. Думаю, что так и было сделано предложение Янике Вартлаан. Со своей стороны мы пытались убедить ее выступать под флагом Эстонии, но, к сожалению, Яника и ее семья решили иначе", - добавила Инно.

"У нас было право применить к Вартлаан карантин, но, давая добро на ее переход, мы исходили из интересов спортсменки. Нет смысла удерживать спортсмена, который не хочет представлять страну. Пускай она себя пробует, дай Бог, чтобы у нее все получилось", - заключила Наталья Инно.

Получить комментарии ни самой Яники Вартлаан, ни вице-президента и старшего тренера Федерации гимнастики Украины Ирины Дерюгиной пока не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: