Банк Эстонии: темп роста цен на недвижимость стабилизировался, кредитоспособность выросла ({{commentsTotal}})

Вид на Таллинн.
Вид на Таллинн. Автор: Сийм Лыви/ERR

По оценке Банка Эстонии, чувство уверенности и финансовая стабильность национальной экономики остаются на хорошем уровне, но правительству следует избегать ее чрезмерного стимулирования.

По словам зампредседателя Банка Эстонии Мадиса Мюллера, сбережения населения и прочие финансовые активы за год выросли, передает в среду, 1 ноября, портал ERR Uudised.

Рост цен на недвижимость стабилизировался и остается в пределах 5% в год, что соответствует темпу роста зарплат. При этом на рынке число заключаемых сделок на рынке увеличилось на 10%.

Кроме того, выросло число предложений, есть много новых девелоперских проектов. Число выданных разрешений на строительство по сравнению с ситуацией годичной давности выросло на 20%, а в Таллинне - на 40%.

Растущее число предлагаемых на рынке квартир должно оказать понижающее воздействие на стоимость аренды.

Кредитный портфель за год вырос на 6,5%, а сумма автокредитов - на целых 15%, что свидетельствует о чувстве уверенности людей.

Также увеличился портфель долгосрочных кредитов предприятий на финансирование основных средств.

Быстрый рост кредитования отмечается во всех секторах, а наивысший темп достигнут в сегменте жилищных кредитов. Кредиты строительному сектору, которые до этого быстро росли, банки в последнее время ограничили.

Хотя рост зарплат повлиял и на расходы эстонских банков, они смогли сэкономить за счет других расходов, поэтому рост зарплат не оказал негативного влияния на финансовые результаты банков.

По последним данным, рост цен на недвижимость замедлился и в Швеции, хотя это может оказаться временным явлением. Слишком быстрый рост цен на недвижимость в Швеции может негативно сказаться на Эстонии из-за шведских банков.

Опасность чрезмерного стимулирования экономики

Глава Банка Эстонии Ардо Ханссон пояснил, что если финансовое состояние шведских банков будет переоценено, это отразится и на эстонской экономике: процентные ставки начнут повышаться, что может поставить в сложное положение некоторые фирмы.

Второй риск макроэкономический: если доходы компаний не растут на фоне постоянного роста расходов, то предприятия в итоге начинают испытывать трудности. Этот риск начал уменьшаться благодаря росту экспортного потенциала, который привел и к повышению прибылей компаний. В связи с этим риски в краткосрочной перспективе снизились.

С другой стороны, рост продаж на мировом рынке может оказаться временным, а темп экономического роста не может долго оставаться таким высоким, как в последние кварталы. Сейчас Эстония находится в фазе высокой экономической конъюнктуры, поэтому правительству не следует чрезмерно стимулировать экономику, считает Ханссон. "Правительству не следует быть тем учреждением, которое разгоняет весь тренд", - подчеркнул глава Банка Эстонии.

По методике Банка Эстонии LHV Pank стал важным участником рынка наряду с банками Swedbank и SEB, поэтому к LHV теперь применяется требование о дополнительном буфере капитала в размере 0,5% в отношении всей рискованной позиции. Для Swedbank и SEB продолжит действовать прежняя ставка буфера в размере 2%.

Критерии Банка Эстонии касаются объемов операций. Поскольку данные о недавно учрежденном банке Luminor у Банка Эстонии пока отсутствуют, решение по этому банку принять еще нельзя.

По оценке центробанка, введенный для банков авансовый налог на прибыль приведет к увеличению выплат дивидендов. В свою очередь, это уменьшит доступные собственные средства банков и их устойчивость. Уменьшение мотивации к накоплению капитала является проблемой в первую очередь для банков с небольшим капиталом, которые находятся в фазе роста.

Введение новых правил налога на прибыль только для кредитных учреждений может способствовать перемещению кредитного портфеля в дочерние предприятия, что затруднит надзор и решения кризисных ситуаций, предупредил Банк Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: