Эксперт по практической стрельбе: в ситуации на Вабадузе полиция поступила правильно ({{commentsTotal}})

Президент Таллиннского клуба практической стрельбы и преподаватель огневой подготовки Дмитрий Удрас считает, что у полицейских, которые во вторник днем смертельно ранили разгуливающего по центру Таллинна с ножами в руках мужчину, не было иного выхода - выстрел в конечность не гарантировал бы прекращение атаки, а в случае промаха, в опасности оказались бы случайные прохожие.

"В момент атаки этого человека на полицейского на чаше весов была жизнь полицейского против жизни преступника с ножом. Естественно, выбор был однозначен, в данном случае полицейский защищался и действовал на основании статьи № 28 Пенитенциарного кодекса. Эта статья говорит о праве человека на самозащиту, когда речь идет об угрозе его жизни", – комментирует Удрас.

Важно понимать, что полицейские не стреляли даже после того, как преступник не подчинился их требованиям, отметил эксперт по стрельбе в передаче "Кофе+".

Более того, как подчеркнул Удрас, применение нелетальных спецсредств или стрельба по конечностям не гарантировала бы в критической ситуации стопроцентную эффективность.

"То, что пуля его остановила с первого выстрела — это случайность. Просто удачно попали. Если бы попали в другую область тела, например, в руку, то вероятность того, что после этого он прекратил бы нападение – очень низкая. И существует множество примеров, когда преступник, получив множественные ранения, не останавливается," – поясняет свою мысль Удрас.

Специалист по стрельбе также добавил, что в случае промаха, на линии огня мог оказаться случайный прохожий. А вероятность промаха, по словам стрелка, была очень высока.

"Я думаю, что люди, которые говорят о выстреле в ногу или руку, не совсем представляют себе, что такое огневой контакт и стремительность. Я участвовал в четырех Чемпионатах мира по стрельбе, но я бы не взялся стрелять в руку или в ногу. Очень легко промахнуться", – говорит Удрас.

Удрас также отметил, что полицией были произведены три предупредительных выстрела, хотя при угрозе жизни закон не требует от полицейского делать предупредительный выстрел — можно сразу стрелять на поражение.

Напомним, что 31 октября на площади Вабадузе в центре эстонской столицы полиция открыла огонь по размахивавшему ножом мужчине, который затем скончался в больнице.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: