Ветеринарная лечебница Пийра признана памятником культуры ({{commentsTotal}})

Ветеринарная лечебница Пийра
Ветеринарная лечебница Пийра Автор: Минкульт ЭР

Министр культуры Индрек Саар объявил памятником культуры административное здание ветеринарной лечебницы Пийра, находящейся под Раквере. 

Благодаря модной архитектуре и хорошо сохранившемуся интерьеру, фрескам и авторской мебели речь идет о выдающемся образце эстонской архитектуры 1970-х годов, сообщила в среду, 1 ноября, пресс-служба Министерства культуры.

По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. 

"Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время - четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами", - сказала Янес. 

Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес.

"Внутренний дизайн - это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании", - сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Редактор: Сергей Михайлов



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: