Свободники и EKRE хотят сократить расходы Канцелярии президента ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд в Розовом саду Кадриоргского дворца.
Керсти Кальюлайд в Розовом саду Кадриоргского дворца. Автор: Рене Сууркаэв / ERR

Находящиеся в оппозиции в Рийгикогу Свободная партия и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) считают, что расходы на Канцелярию президента слишком высоки. Обе партии представили поправки к госбюджету на 2018 год о сокращении этих расходов.

EKRE предлагает сократить расходы Канцелярии президента на персонал и хозяйственные расходы на 500 000 евро. В объяснении говорится, что расходы на содержание недвижимости предыдущих президентов - непостижимо высоки и что эстонский налогоплательщик не должен нести такие большие расходы, передает новостной портал ERR.

Свободная партия считает, что бюджет Канцелярии президента может быть сокращен в следующем году на 239 000 евро и объясняет это необходимостью экономить. "Структурная бюджетная позиция в 2018 году такова, что дефицит бюджета равен 0,25% от ВВП, что, по утверждению Министерства финансов, составляет почти 61 млн евро. До сих пор бюджетная политика Эстонии была консервативно-ориентированной, то есть стремилась к профициту бюджета", - отмечается в пояснении Свободной партии.

В проекте закона о государственном бюджете на 2018 год для Канцелярии президента предусмотрено 4,7 млн евро.

К законопроекту о госбюджете на 2018 год перед вторым чтением было предложено 50 поправок. Большинство из них - 27 - представила фракция Свободной партии. Поправки в основном касаются соращения расходов на персонал и хозяйственные расходы министерств.

EKRE представила 14 поправок, в которых также предлагается сократить бюджет различных государственных организаций. EKRE предлагает еще уменьшить выделяемые Театру N099 средства на 245 000 евро, а бюджет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) — на пять миллионов евро, и закрыть русскоязычный телеканал ETV+.

Партия реформ представила четыре поправки к бюджету, которые предусматривают сокращение расходов правительственного сектора.

Согласно законопроекту о государственном бюджете на 2018 год, расходы составляют 10,58 млрд евро, а доходы - 10,33 млрд евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: