Правительство приостановит действие сертификатов почти 760 000 ID-карт с вечера 3 ноября ({{commentsTotal}})

{{1509643860000 | amCalendar}}

На состоявшемся сегодня, 2 ноября, заседании кабинета министров правительство одобрило предложение Департамента полиции и погранохраны (PPA) и Департамента государственных инфосистем (RIA) приостановить действие сертификатов ID-карт, выданных с октября 2014 года, в 24 часа в ночь на субботу.

Все ID-карты будут по-прежнему действовать в качестве удостоверения личности. Карты, сертификаты которых были приостановлены, можно будет по-прежнему обновлять в бюро обслуживания PPA, которые будут открыты для этой цели и в выходные дни, продолжится также дистанционное обновление.

"Функционирование э-государства основывается на доверии, и государство не может допустить кражу идентичности владельца ID-карты Эстонии. По имеющимcя на данный момент данным, краж электронной идентичности не было, но оценка рисков со стороны PPA и RIA показывает, что эта опасность стала реальной, - сказал премьер-министр Юри Ратас. - Приостановив действие сертификатов ID-карт с риском безопасности, государство гарантирует безопасность ID-карты".

Вероятность реализации риска безопасности существенно возрастает из-за того, что речь идет не только об уязвимости эстонской ID-карты, но проблема касается использующих чипы карт и компьютерных систем того же производителя по всему миру. Это привело к тому, что уязвимость оказалась в фокусе внимания международной сети киберпреступности, которая обладает значительными средствами для того, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией.

В больницах возможны сбои

"Защита данных о здоровье людей — наш главный приоритет, поэтому закрытие сертификатов является единственным допустимым вариантом. За последние два месяца была проделана очень большая работа для обеспечения работы социальных услуг и услуг здравоохранения и при закрытии сертификатов. Тем не менее, в ближайшие недели в больницах возможны отдельные сбои, поэтому мы просим пациентов отнестись с пониманием — этим шагом мы защищаем ваши данные", - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу подчеркнул, что остановка действия сертификатов ID-карт не должна подорвать доверие к эстонскому государству. "Останавливая действие сертификатов, государство должно гарантировать бесперебойное функционирование правового государства", - подчеркнул он.

Все люди, которым необходимо обновить ID-карту, могут сделать это в представительствах Департамента полиции.

Для того, чтобы была обеспечена работа электронного государства, с 3 по 5 ноября дистанционно обновить сертификаты смогут только те, кому приходится особенно активно пользоваться ID-картой по работе. Таких около 35 000 человек. Это врачи, те, кто работает в системе права, а также люди, работающие с актами гражданского состояния. Их будут обслуживать в приоритетном порядке и в бюро Департамента полиции и погранохраны.

Нынешняя ситуация не значит, что все владельцы ID-карт должны беспокоиться о своем будущем.

ID-карту не должны обновлять люди:

- чьи ID-карты были выданы до 16 октября 2014 года;

- которые используют карту только в качестве удостоверения личности в Эстонии или при путешествиях;

- не используют ID-карты электронно, то есть не пользуются кодами PIN1 и PIN2;

- пользуются ID-картами только для покупки лекарств по электронным рецептам или в качестве карточки клиента.

Остановка действия сертификатов также не касается тех людей, которые уже обновили сертификаты или получили новые ID-карты, не входящие в группу риска.

В связи с приостановлением действия сертификатов проблемных ID-карт правительство провело срочную пресс-конференцию, в которой приняли участие премьер-министр Юри Ратас, генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер и генеральный директор Департамента государственных информационных систем Таймар Петеркоп.

"Актуальная камера" делала прямое включение с пресс-конференции:

Редактор: Надежда Берсенёва



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: