Интерес к третьей пенсионной ступени может упасть из-за налоговой реформы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ТАСС/Scanpix

Интерес к накоплению денег в третьей пенсионной ступени в Эстонии может снизиться, поскольку в связи с изменениями налоговой системы исчезнут налоговые льготы по выплатам из этой ступени. Банки хотят, чтобы государство пересмотрело принцип налогообложения выплат из третьей ступени, но, очевидно, что политического решения по этому вопросу не будет.

Сильнее всего изменение закона о подоходном налоге затронет людей, доход которых составляет от 1200 до 2100 евро, поскольку их не облагаемый налогом минимум будет уменьшаться с 500 евро до нуля по мере роста дохода. Но именно эта группа людей, по мнению банков, представляет самую большую часть наемных работников, которые могли бы присоединиться к третьей пенсионной ступени, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Объем этих добровольных сбережений очень мал, и если этим людям останется надеяться только на государственную пенсию, то, вероятно, это будет означать довольно большую потерю дохода в старости. И я не совсем уверен, что кто-то конкретно просчитывал и анализировал, как изменение налогового законодательства повлияет на готовность людей копить в третьей ступени", - пояснил председатель правления Swedbank Investeerimisfondid Кристьян Тамла.

Государство мотивировало людей собирать деньги в рамках добровольной третьей ступени именно налоговыми льготами. Теперь, в случае разовой выплаты накопленной пенсии из третьей ступени льготная налоговая ставка в 10% больше по сути не действует.

Выплаты из третьей ступени теперь будут учитываться в общей сумме годового дохода. А увеличение годового дохода означает снижение не облагаемой налогом суммы.

Эксперт по налогам и член Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд говорит, что государство таким образом как будто наказывает людей за то, что они откладывали деньги в третью ступень.

"Это уменьшение не облагаемого налогом минимума и дополнительная обязанность по подоходному налогу возникает из-за выплат из третьей ступени. Это само по себе является совершенно абсурдным. Но, так есть, новый интервал доходов, чрезвычайно сложная система налогообложения переворачивают хорошо работающую до сих пор логику с ног на голову", - считает Сыэрд.

Руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги подтвердила, что любые дополнительные доходы согласно новым изменениям, увеличивают годовой доход.

"Суммарная налогооблагаемая сумма действительно может измениться, и это может привести к уменьшению не облагаемой налогом суммы", - пояснила Лийвамяги.

Банки пытались обсудить с Министерством финансов возможность исключений для выплат из третьей ступени. Будет ли эта система когда-нибудь изменена, зависит от решения политиков, подтвердили в Министерстве финансов и Налогово-таможенном департаменте.

"Насколько мне известно, пока не будет обсуждаться, будут ли исключены эти выплаты при расчете не облагаемой налогом суммы. Технически это, естественно, было бы возможно, но для этого нужны политические договоренности", - добавила Лийвамяги.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: