Проблемы с ID-картами застали врасплох бухгалтеров Эстонии ({{commentsTotal}})

Начало месяца – люди ждут зарплаты и пенсии, а работодатели пополняют госказну налогами. Решение правительства приостановить действия сертификатов затронуло сразу несколько предприятий, предоставляющих бухгалтерские услуги, передает "Актуальная камера".

Фирма Leinonen предоставляет услуги экономического характера по всей Восточной Европе и Скандинавии. Всего у компании 1100 клиентов, 200 – в Эстонии. Обслуживают всех клиентов 30 бухгалтеров, у половины из которых, как выяснилось, имеются проблемы с ID-картами. В сложившейся ситуации фирма не знает, как им придется работать в следующий понедельник. Руководитель предприятия винит в сложившейся ситуации государство.

"Разумеется, виновато государство, если эстонец в своей родной стране не может понять, что ему надо делать. И государство просто принимает решение прекратить работу ID-карт", – возмутился председатель правления Leinonen Ларс Петтер Лейнонен.

Председатель собрания бухгалтеров Эстонии Маргус Таммерая назвал ситуацию, при которой у бухгалтера нет альтернативного способа войти в систему учета – фантастической. По его мнению, PIN-калькулятор или mobiil-ID должен быть у каждого бухгалтера, как альтернатива ID-карте.

Если посмотреть на ситуацию с банками, то там в пятницу наблюдалась самая обычная обстановка. В главной конторе банка SEB "Актуальной камере" сообщили, что они не обратили особого внимания на эту новость, потому что большинство их клиентов имеют альтернативные источники аутентификации.

"У нас большинство клиентов имеют необходимые альтернативы для того, чтобы использовать все банковские услуги. Это прежде всего кодовая карточка, PIN-калькулятор, mobiil-ID, Smart ID. Возможностей достаточно. Тех, кто использует только ID-карту, где-то в районе 20 000", – сказала руководитель по связям с общественностью SEB Юлия Пийльманн.

В Налогово-таможенном департаменте тоже никакой паники не наблюдается при том, что 10 ноября предприятия должны предоставить декларации по социальному и подоходному налогу. В ведомстве сообщили, что пока имеется множество альтернативных вариантов подачи заявлений, они не намерены менять финальные сроки.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: