Инфляция в Эстонии ускорилась до 3,8% за счет подорожания продуктов ({{commentsTotal}})

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 0,2%, а по сравнению с октябрем прошлого года увеличился на 3,8%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказалось подорожание продуктов питания.

Как сообщила во вторник, 7 ноября, пресс-служба ведомства, по сравнению с сентябрем прошлого года товары стали дороже на 4,8%, а услуги - на 2%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с октябрем прошлого года выросли на 6,6%, а нерегулируемые цены - на 3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в октябре оказало подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков - примерно на 7,9%, что дало около половины общего роста инфляции. А наиболее заметно из пищевых продуктов подорожали масло (на 59%), картофель (33%) и свежие овощи (24%).

Весомую роль сыграл и рост цен на алкогольные напитки в размере 14,8%. При этом наиболее заметно - на 26% - в октябре подорожало пиво.

Существенное влияние на индекс потребительских цен оказало и удорожание моторного топлива. Так в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года бензин подорожал на 7,5%, а дизельное топливо - на 9%.

В октябре по сравнению с сентябрем на индекс потребительских цен наиболее заметное влияние оказало снижение стоимости электричества для рядовых потребителей в размере 3,5%.

Редактор: Сергей Михайлов



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: