Март Кадастик: эстонские мужчины утратили способность сопереживать ({{commentsTotal}})

Март Кадастик
Март Кадастик Автор: Postimees/Scanpix

В сложный переходный период, длящийся уже на протяжении 25 лет, эстонские мужчины оторвались от своего первоначального стержня и потеряли способность сопереживать, сказал журналист Март Кадастик на конференции, приуроченной ко Дню отца.

"В Эстонии мужчины имеют такие же архетипические образы, как и во всем мире: воин, король, любовник и волшебник. Но у всех этих образов есть сотни оттенков, которые не всем нравятся", – сказал Кадастик.

Эмпатия (способность сопереживать – ред.), которая, по словам Кадастика, отличает людей от животных и объединяет мужчин и женщин, – это особенность, благодаря которой воин не станет жестоким, король не превратится в безумного, любовник не будет насильником, а маг не станет мошенником.

"В этот трудный переходный период в течение 25 лет эстонские мужчины заметно утратили способность к эмпатии", – признал он.

Революция в течение одного поколения

Кадастик рассматривает всю историю человечества в более широком смысле – как историю отношений между мужчинами и женщинами, поскольку движущей силой многих государственных лидеров и военачальников были отношения с женщинами. Однако три технические революции изменили эти отношения.

"Если первая, механическая революция, продолжалась четыре столетия, вторая – электрическая – два столетия, то цифровая революция произошла всего за 25 лет. Мы пережили революцию в течение одного поколения, и это принесло с собой трудности и проблемы с их преодолением".

По словам Кадастика, значение времени радикально изменилось. Он вспомнил свою курсовую работу по переписке между Лидией Койдулой и Ф. Р. Крейцвальдом, когда от отправки письма до получения ответа могло пройти несколько недель.

"Сегодня мы можем создавать новые отношения за пять минут по всему миру, мы можем иметь десять отношений одновременно".

Развод не должен восприниматься как трагедия

Все это подвергло испытанию и прочность модели среднестатистической семьи. В ситуации, когда ученые вполне серьезно говорят о переносе сознания человека в другое, более молодое тело, человечество стоит перед выбором - либо подготовиться к 100-летнему совместному проживанию, либо пересмотреть концепцию "правильного" брака.

Кадастик сослался на статистику, согласно которой, в Эстонии, например, нет обязанности жениться, если должен родиться ребенок. Но, несмотря на это, эстонцы разводятся так же часто, как и в других странах Европы с большим числом разводов.

"В Дании столько же свадеб, сколько и у нас: много внебрачных детей, много разводов, но они при этом счастливы. А мы нет. Что не так? Мы не умеем ни искать, ни находить, ни выбирать, ни уходить", – считает Кадастик.

В качестве решения он предложил свою адаптацию к реальности или модель семейной жизни, похожую на соты.

"Мы не можем удерживать всех супругов, поэтому мы должны научиться думать, что бывший муж – это нормально, а бывший отец — нет. Надо сохранять отца для детей, удерживать же мужа любой ценой нет смысла. Мужчины и женщины приходят и уходят, это нормально, и такими их и следует воспринимать".

Редактор: Надежда Берсенёва



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: