Из-за подорожания нефти потребительские цены к концу года вырастут ({{commentsTotal}})

Платформа для добычи нефти.
Платформа для добычи нефти. Автор: AFP/Scanpix

Мировые цены на нефть неуклонно растут с середины июня, и, согласно прогнозам, к концу года цена барреля достигнет 67 долларов. Это приведет к повышению как стоимости моторного топлива, так и общего уровня цен.

Хотя эстонские продавцы топлива продавали во вторник бензин по оптовым ценам, эти цены были выше недавних обычных цен. Большой рост цен еще впереди, так как за две последние недели выросли цены на мировом рынке, передает "Актуальная камера на эстонском языке".

"Если сравнивать с прошлым годом, то уровень цен несколько вырос, и здесь было несколько причин: увеличение ставок акцизов и колебание цен на мировом рынке. Мы, как продавцы топлива, естественно, надеемся, что мировые цены не будут расти дальше, потому что мы четко видим, что чем выше цена, тем меньше покупателей", - менеджер Circle K Eesti Иво Попп.

"Трудно прогнозировать, насколько могут вырасти цены. То, что мы видим, это та котировка цен, на основании которой мы покупаем бензин и дизельное топливо. В этом году она находится на самом высоком уровне. И если читать мнения аналитиков, то похоже, что этот уровень не снизится", - объяснила руководитель розничной торговли Neste Кристи Пари.

В начале прошлого года цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель, но теперь она снова растет, и сегодня составляет 64 доллара.

По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, помимо цен на мировом рынке нужно иметь в виду и то, что на цену бензина в Эстонии влияют акцизы.

В конце месяца нефтедобывающие страны ОПЕК решили, какими будут предстоящие объемы добычи, которые в свою очередь повлияют на будущую цену на нефть.

"В целом разные аналитики считают, что принятое в конце месяца решение увеличит согласованный лимит на добычу нефти, а это в нынешнем контексте означает, что спрос на нефть в мире растет, избыточное предложение уменьшается, и это приведет к повышению цен на нефть", - сказал Каттай.

"Поэтому мы можем и в Эстонии ожидать, что из-за цены на нефть цена бензина на наших автозаправочных станциях начнет повышаться", - добавил он.

Каттай предполагает, что рост цен на нефть не будет резким и к концу года не превысит 65-67 долларов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: