Производители молока: открытие азиатских рынков позволит увеличить выпуск на треть ({{commentsTotal}})

Молочные производители в Эстонии активно ищут выход на рынки третьих стран, поскольку азиатские контракты позволили бы местным фермерам на треть увеличить объемы производства.

Вопросы о том, как продать больше молока и молочных продуктов за границу и куда именно, обсуждался на прошедшей в Раквере конференции эстонских производителей молока, сообщила в среду, 8 ноября, "Актуальная камера".

При этом состояние самой отрасли бизнесмены считают хорошим.

"Производство молока - очень конкурентоспособная отрасль сейчас. Стада у нас большие, количество молока на корову - тоже большое. Конечно, качество молока тоже очень хорошее", - сказала член правления Эстонской
сельскохозяйственной торговой палаты Тийна Сарон.

Хотя поголовье крупного скота в Эстонии понемногу сокращается, удои постоянно растут. Сегодня среднеэстонский показатель - 8832 килограмма молока в год с одной коровы. По этому показателю Эстония в Евросоюзе уступает лишь Дании, опережая соседей. Уже сегодня страна производит 180% молока от необходимого для нужд страны, и это не предел.

"У нас есть четкая стратегия в будущем производить один миллион тонн молока в год в Эстонии. Сегодня мы производим лишь 700 000 тонн. И фермеры, и государство видят, что это реально увеличить на треть. Это было бы реально, оптимально, и это дало бы рабочие места в сельской местности", - сказал председатель правления E-piim Яанус Муракас.

90% экспорта эстонского молока приходится на страны Евросоюза. Ранее значимым рынком сбыта была Россия, но санкции закрыли для эстонского молока эту дорогу, а сразу перестроиться эстонские производители не смогли.

"Сейчас она закрыта для нас, и мы ищем постоянно новые пути, куда продать свои продукты. Так пошла жизнь, что мы пытаемся адаптироваться к ситуации", - пояснила Сарон.

В последнее время Эстония ищет возможности выхода на азиатские рынки. Привлекательными считаются Индонезия, Филиппины, Япония, Корея и Китай. Даже небольшие по меркам Азии объемы поставок могут найти своих потребителей, к тому же Эстония может похвастаться качеством продукта.

"У нас чистая природа, и мы - северная страна. Например, та же Япония, куда мы продаем сыр, ценит скандинавское и северное качество даже больше, чем французское или испанское. Северная культура, дизайн, такие спокойные люди, такой характер очень хорошо подходит некоторым рынкам. Например, Японии", - считает Муракас.

В настоящее время молочные продукты из Эстонии экспортируются в 43 государства, не входящие в Евросоюз.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: