В третьем квартале темпы роста товарообмена Эстонии замедлились ({{commentsTotal}})

В третьем квартале темпы роста товарообмена замедлились.
В третьем квартале темпы роста товарообмена замедлились. Автор: Guillaume Speurt Follow/CreativeCommons

По данным Департамента статистики, в третьем квартале нынешнего года экспорт товаров в Эстонию вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 4% а импорт – на 6%. По сравнению с I и II кварталом 2017 года, рост экспорта и импорта в III квартале замедлился.

В III квартале нынешнего года товаров экспортировано в стоимостном выражении на 3,1 миллиарда евро и импортировано – на 3,5 миллиарда евро. Дефицит товарооборота в третьем квартале составил 390 миллионов евро (в III квартале 2016 года – 302 миллиона евро), сообщила в четверг, 9 ноября, пресс-служба Департамента статистики.

Значительный рост экспорта в III квартале 2017 года был обусловлен увеличением вывоза металла и изделий из металла (54 миллиона евро), древесины и изделий из древесины (41 миллион евро), а также минеральной продукции (35 миллионов евро). При этом существенно сократился экспорт электрооборудования (на 90 миллионов евро). Наибольшее влияние на рост импорта оказало увеличение ввоза металла и изделий из металла (57 миллионов евро), механических машин (51 миллион евро), а также транспортных средств (45 миллионов евро). Ввоз электрооборудования сократился (48 миллионов евро).

За первые девять месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт товаров вырос на 8% и импорт – на 9%.

Показатели сентября

В сентябре 2017 года экспорт товаров уменьшился по сравнению с сентябрем прошлого года на 1%, а импорт увеличился на 1%. В сентябре 2017 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,1 миллиард евро, а импортировано в Эстонию – на 1,2 миллиарда евро.

Дефицит товарооборота составил 99,5 миллиона евро (в сентябре 2016 года он составлял 76,8 миллионов евро).

Основными целевыми государствами экспорта товаров в сентябре были Финляндия (17% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (14%) и Латвия (9%). Более всего экспорт сократился в Нидерланды (30 миллионов евро), куда вывезли меньше минеральной продукции.

Наиболее всего экспорт вырос в Германию (13 миллионов евро) и Финляндию (12 миллионов евро). В Германию увеличился преимущественно вывоз электрооборудования, а в Финляндию – экспорт металла и изделий из металла, а также  механических машин.

Из товаров более всего экспортировалось в сентябре электрооборудование, древесина и изделия из древесины, а также различные промышленные изделия.

Более всего сократился вывоз электрооборудования (35 миллионов евро) и минеральной продукции (19 миллионов евро). При этом рост наблюдался в экспорте металла и изделий из металла, а также древесины и изделий из древесины.

Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в сентябре 73% от общего экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился в сентябре на 1% и реэкспорт сократился на 7%.

В сентябре 2017 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Германии (11%) и Литвы (10%).

Наибольший рост импорта наблюдался из России (18 миллионов евро) и Латвии (10 миллионов евро). Более всего сократился импорт из США и Венгрии.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования, транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также  механических машин, металла и изделий из металла. Более всего увеличился ввоз  металла, изделий из металла и механических машин, а уменьшился ввоз электрооборудования. 

Редактор: Сергей Михайлов



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: