Приостановка функции шифрования ID-карт доставляет дополнительные проблемы больницам ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Приостановленная до конца месяца функция криптирования или шифрования данных с помощью ID-карт повлекла за собой дополнительные расходы и работу для Ида-Таллиннской центральной больницы, поскольку нарушена переписка и выставление счетов. В Северо-Эстонской региональной больнице некоторые ответы лабораторных исследований выписывают на бумаге, но работе в целом это не мешает.

Специалист отдела коммуникации Ида-Таллиннской центральной больницы Марти Лепик сказал порталу ERR Uudised, что риск безопасности ID-карт вызвал ситуацию, в которой переписка и обмен документами между больницей и различными партнерами нарушена или затруднена.

"Между учреждениями нарушена переписка, которая касается данных о здоровье пациента. Эту информацию надо высылать зашифрованной. Учреждениям, которые имеют устройство для расшифровки, мы можем предоставлять информацию. Проблема с теми, у которых этого устройства нет", – сказал Лепик.

Проблема возникает и с выпиской счетов. "В качестве дополнения к счету имеется список исследований или анализов пациента, его на обычный адрес электронной почты не отправить. Мы их отправляем заказным письмом, что ведет к дополнительным расходам", – сказал Лепик.

Между тем он отметил, что резюме историй болезни и другие документы о лечении по-прежнему можно представлять в государственные базы данных, такие как инфосистема здоровья, рецептурный центр, система Больничной кассы. "Для этого созданы временные решения. Сложнее был период обновления сертификатов, сейчас, к счастью, ситуация нормализуется", – сказал он.

Глава отдела э-больницы Северо-Эстонской региональной больницы Имби Киви-Силд сказала, что пока не возобновится возможность шифровать информацию с помощью ID-карт, учреждение использует решение, найденное собственным ИТ-отделом больницы.

"Региональная больница сейчас сама проводит шифрование электронных писем. Будем использовать это альтернативное решение до тех пор, пока программное обеспечение новых ID-карт вновь не начнет шифровать данные. Надеемся, что это вскоре будет готово", – сказала Киви-Силд.

Она пояснила, что некоторые ответы лабораторных исследований временно пишут на бумаге и отправляют с курьером.

По ее словам, в региональной больнице дела идут хорошо, и на работу медиков тема сертификатов ID-карт повлияла не сильно, поскольку их врачи, резиденты, медсестры и другие работники используют для подключения к системам смарт-карту региональной больницы.

Редактор: Ирина Киреева



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: