Еврокомиссия повысила прогноз экономического роста Эстонии на 2017 год до 4,4% ({{commentsTotal}})

{{1510229220000 | amCalendar}}

Еврокомиссия повысила прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 2,1% до 4,4%.

Прогноз на следующий год поднялся на 0,4% до 3,2%, а на 2019 год прогнозируют 2,8%.

Еврокомиссия отметила, что результаты эстонской экономики за второй квартал превысили ожидания, а рост ускорился до 5% в связи с ростом инвестиций и внешним спросом. Столь же быстрый темп, тем не менее, не сохранится в последующие годы. В связи со стабилизацией уровня инвестиций в последующие годы основным мотором роста станет внутреннее потребление, сообщила Еврокомиссия.

В последующие годы вырастет уровень потребления домохозяйств Эстонии в связи со значительным снижением подоходного налога людей с низкими и средними зарплатами. Рост зарплат будет достаточно быстрым – 6% в этом году и более 5% в дальнейшие два года.

По оценке Еврокомиссии, в этом году структурный дефицит бюджета Эстонии увеличится на 1,1% ВВП, а в следующем году – до 1,4% ВВП. Более подробную оценку бюджетной политике Эстонии дадут во второй половине ноября, когда Еврокомиссия обнародует свой осенний экономический пакет.

Экономический рост еврозоны повысили до 2,2%

Еврокомиссия также подняла прогноз экономического роста еврозоны на этот год на 0,5% пункта до 2,2%.

Прогноз экономического роста ЕС на этот год подняли на 0,4% пункта до 2,3%. Прогноз на следующий год поднялся на 0,3% до 2,1%, а на 2019 год прогнозируют 1,9%.

По сообщению Еврокомиссии, результаты экономики ЕС также превысили ожидания благодаря стабильному частному потреблению, превысившему прогнозы экономического роста по всему миру и снижению уровня безработицы. Еврокомиссия также отметила, что несмотря на улучшение ситуации на рынке труда рост зарплат остается низким.

"После пятилетнего умеренного оживления экономический рост Европы ускорился. В ряде сфер происходят изменения к лучшему: создаются новые рабочие места, увеличиваются инвестиции, положение государственных финансов улучшается", – сказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогам и таможне Пьер Московиси.

"Проблемой остаются высокий уровень долгов и медленный рост зарплат. Страны-члены должны прилагать целенаправленные усилия для продолжения позитивного развития и справедливого распределения его результатов", – добавил он.

В прогнозе отмечается, что, поскольку экономика несмотря на 18-месячный непрерывный рост полностью не восстановилась, рост ВВП и инфляция по-прежнему зависят от политической поддержки.

По прогнозу, в этом году инфляция составит в еврозоне 1,5%, в 2018 году – 1,4%, а в 2019 году – 1,6%.

Прогноз экономического роста покидающего ЕС Соединенного Королевства на этот год понизился на 0,3% до 1,5%. Прогноз на следующий год – рост на 1,3% – не изменился, а на 2019 год прогнозируют рост на 1,1%.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: