Глава Пентагона обвинил Россию в нарушении РСМД и других международных соглашений ({{commentsTotal}})

Министр обороны США Джеймс Мэттис (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Министр обороны США Джеймс Мэттис (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Автор: AFP/Scanpix

Россия, в течение последних трех лет действующая как стратегический соперник США и НАТО, нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и другие международные соглашения.

Об этом в четверг, 9 ноября, заявил находящийся в Брюсселе министр обороны США Джеймс Мэттис.

"У нас за многие годы сформировалось глубокое понимание, что Россия нарушила РСМД таким же образом, как и Венский, Минский и Хельсинкский договоры", - сказал Мэттис на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.

США и СССР заключили РСМД в 1987 году для запрета разработки ракет с радиусом действия 500-5500 км.

Глава Пентагона сказал журналистам на второй день двухдневной встречи министров обороны НАТО, что союзники все сильнее сомневаются в том, что Россия намерена соблюдать принятые обязательства. "При заключении соглашений следует с уважением относиться к суверенитету других стран. Мы намерены обсудить это с Россией", - сказал он.

Он назвал 2014 год водоразделом в европейской безопасности, подтвердившим, что Россия решила быть стратегическим соперником НАТО.

По словам Мэттиса, министры долго обсуждали начавшийся в 2014 году процесс адаптации НАТО к новым вызовам в сфере безопасности и заявили о необходимости привести альянс в соответствие с изменившимся миром.

"Приверженность союзников адаптации НАТО никогда прежде не производила на меня столь сильного впечатления", - сказал Мэттис и добавил, что министры добавили к традиционным целям альянса "защиту при необходимости навигационных путей и линий связи на Атлантике и эффективное передвижение войск в Европе".

По словам министра обороны США, он также обсудил с коллегами вмешательство России в демократические процессы союзников.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: