Генпрокурор Саудовской Аравии оценил потери бюджета от коррупции в 100 млрд долларов ({{commentsTotal}})

Инициатором
Инициатором "чистки" в Саудовской Аравии считается наследный принц Мухаммед ибн Салман. Автор: AFP/Scanpix

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб заявил, что за последние десятилетия в результате систематической коррупции и хищений казна страны недосчиталась по меньшей мере 100 миллиардов долларов.

По его словам, 199 человек допрашиваются в ходе начавшейся в прошлую субботу широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией, сообщила в четверг, 9 ноября, Русская служба Би-би-си.

Он не назвал ни одного имени, но, как считается, в числе подозреваемых - высокопоставленные принцы, министры правительства и влиятельные бизнесмены.

"Доказательства нарушений очень убедительные", - заявил прокурор.

По его словам, кампания не нарушила нормальную деловую активность в стране, заморожены лишь частные банковские счета некоторых лиц.

Расследование, ведущееся специально созданной королевским указом высшей антикоррупционной комиссией, продвигается очень быстро, сказал он. Во главе комиссии стоит 32-летний крон-принц Мухаммед бин Салман, назначенный наследником престола менее полугода назад.

Расследование, по словам генерального прокурора, ведется в отношении 208 человек. Семеро из них освобождены без предъявления им обвинений.

"Потенциальный масштаб раскрытой коррупционной практики представляется очень значительным", - заявил генпрокурор.

По его словам, комиссия обладает полномочиями перейти к следующему этапу расследования. Во вторник она уже заморозила банковские счета некоторых "представляющих интерес для следствия лиц".

"Во всем мире строятся догадки относительно личностей затронутых расследованием людей и подробностей обвинений в их адрес. В целях полного соблюдения прав, предоставляемых гражданам страны саудовскими законами, мы пока не обнародуем никаких данных о личностях подозреваемых. Мы призываем всех с уважением относиться к этим правам в течение всего времени расследования", - добавил он.

По некоторым данным, среди задержанных - миллиардер-инвестор принц Аль-Валид ибн Талал и принц Митеб бин Абдулла, который был недавно смещен с поста главы Национальной Гвардии.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: