Президент Кальюлайд: мы разрешили кризис с ID-картами на 4+ ({{commentsTotal}})

{{1510297800000 | amCalendar}}

Президент Керсти Кальюлайд сказала после внеочередной встречи с советом по гособороне, что учреждения разрешили проблему с безопасностью ID-карт на 4+.

Глава государства убеждена, что репутация эстонского э-государства от проблем с безопасностью ID-карт и их решения скорее улучшилась, передает ERR Uudised.

Керсти Кальюлайд подчеркнула, общаясь с журналистами, что Эстония по сути единственное государство в мире, где общество зависит от цифровых э-услуг. "Образно говоря, мы на передовой линии. С нами такое может случиться, с другими – нет".

"Цифровая идентификация есть и у граждан других стран, ее просто закрыли и ничего не произошло. Мы не могли этого позволить, нам пришлось чинить машину на ходу. И мы справились с этим более-менее на 4+. Это скорее улучшит репутацию Эстонии как э-государства", – сказала Кальюлайд.

По словам главы Департамента полиции и погранохраны (РРА) Эльмара Вахера, сертификаты ID-карт обновили 200 000 человек. Из них 150 000 удаленным способом, остальные в бюро обслуживания (РРА).

Также в интервью "Актуальной камере" Эльмар Вахер заявил, что в настоящий момент юристы разбираются с производителем чипов. Речь идет о компании Infineon. Детали Вахер раскрывать не стал.

"Это - конфиденциальная информация. Атаковать производителя чипов - не в наших интересах. То же самое могу сказать и о другой стороне. У нас лишь одно желание: чтобы история Эстонии как электронного государства продолжалась. Мы сделаем для этого всё. Работают лучшие юристы. Разбирательства продолжаются до сих пор. Как только появится информация, которой сможем поделиться - обязательно сделаем это", - пояснил Вахер.

Весной этого года департамент заключил договор с одной из французских компаний, которая, как планируется, будет развивать ID-карты в Эстонии.

"Это не первый и не последний кризис. Нынешняя ситуция - очень хороший опыт для нас. У нас уже есть новый договор с компанией, которая будет заниматься эстонскими ID-картами. Мы получили хороший урок", - добавил Вахер.

В пятницу, 10 ноября, в Ледяном погребе резиденции президента в Кадриорге собрались спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны.

Напомним, поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт. При принятии решения опирались в том числе и на Закон об удостоверяющих личность документах. Этот закон был дополнен положением о приостановлении действия и признании недействительным сертификатов удостоверяющих личность документов весной этого года.

Уязвимые карты можно обновить в собственном компьютере или бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны до 31 марта 2018 года, а с 1 апреля сертификаты не обновленных ID-карт будут аннулированы по соображениям безопасности. Обновить карту с аннулированными сертификатами уже не получится, и ее владельцу придется ходатайствовать о получении новой карты.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Ирина Киреева



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: