В понедельник консул России встретится с задержанным в Нарве предполагаемым агентом ФСБ ({{commentsTotal}})

По данным эстонских властей, задержанный был агентом ФСБ
По данным эстонских властей, задержанный был агентом ФСБ Автор: Reuters/Scanpix

МИД Эстонии проинформировал Посольство России в Таллине о согласии на встречу российского консула с арестованным в Нарве гражданином РФ в понедельник, 13 ноября. По данным прокуратуры Эстонии, он является агентом ФСБ и мог готовить кибер-преступления против госучреждений Эстонии. 

О дате встречи сегодня сообщило Посольство России в Эстонии.

Вчера портал rus.err.ee сообщал о том, что Посольство России в Эстонии ходатайствует о встрече российского консула с задержанным и арестованным ранее в Нарве гражданином РФ.

Основные направления действий посольства РФ

"Посольство РФ в Таллинне в среду направило ноту в МИД Эстонии и запросило встречу нашего консула с задержанным 4 ноября и арестованным 6 ноября гражданином РФ", - сказал агентству ТАСС пресс-атташе российского диппредставительства Денис Мосюков. - В данном случае инициатива о встрече исходит от посольства".

В целом, как пояснил представитель посольства, в сложившейся ситуации есть два основных направления помощи, которую может оказать арестованному гражданину РФ дипломатическое представительство.

"Во-первых, это консультационные функции: в частности наш консул может помочь арестованному россиянину подобрать адвоката", - сказал Мосюков. 

По его словам, российское посольство ведет список адвокатов, с которыми можно консультироваться по различным вопросам. "Этот список носит информационный характер", - пояснил пресс-атташе.

"Второй путь: если дойдет до суда, консул может присутствовать на судебных заседаниях, чтобы следить за ходом дела и следить за тем, что права и свободы гражданина РФ не нарушаются", - добавил Денис Мосюков.

Задержание предполагаемого шпиона ФСБ

Во вторник государственная прокуратура Эстонии официально уведомила российское посольство о задержании 4 ноября 20-летнего гражданина РФ при попытке выезда из Эстонии. Постановлением Харьюского уездного суда от 6 ноября он был помещен под арест. Возбуждено уголовное дело по статье 233 "Ненасильственные действия иностранца, направленные против Эстонской Республики" и статье 216 "Подготовка компьютерного преступления". 

Аналогичное уведомление в среду направил в посольство РФ и МИД Эстонии, сообщили в диппредставительстве.

Ранее во вторник Государственная прокуратура Эстонии и Полиция безопасности Эстонии сообщили в совместном пресс-релизе, что в минувшие выходные на пограничном пункте в Нарве был задержан гражданин России, которого подозревают в сотрудничестве с ФСБ.

По словам руководящей расследованием госпрокурора Инны Омблер, серьезного ущерба от его действий удалось избежать.

"Причиной задержания послужили подозрения в том, что данный мужчина мог совершать ненасильственные действия против независимости и территориальной целостности Эстонской Республики и в то же время готовить компьютерные преступления. О каких-либо деталях, касающихся личности подозреваемого, с учетом того, что следствие находится в начальной стадии, я, к сожалению, говорить не могу. Здесь я должна заметить, что данный инцидент не имеет отношения к безопасности эстонских ID-карт. Мы имеем дело с агентом иностранного государства, а именно Федеральной службы безопасности России, целью которого было проникновение в компьютерные системы государственных учреждений Эстонии, однако к вопросам, связанным с ID-картами, это отношения не имеет", - говорила Омблер.

Другие подробности инцидента эстонские власти пока не раскрывают.

Редактор: Виктор Сольц



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: