ООН: конфликт в Донбассе может привести к химической катастрофе ({{commentsTotal}})

Последствия военных действий в Донецке.
Последствия военных действий в Донецке. Автор: ERR

Украина рискует столкнуться с химической катастрофой из-за усиления артиллерийских обстрелов вблизи инфраструктуры водоснабжения в Донбассе. С таким предостережением выступили в пятницу в Женеве специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Баскут Тунчак и его коллега Лео Хеллер, занимающийся сферой права на безопасную питьевую воду и санитарные услуги.

"Мы встревожены недавними сообщениями об артиллерийских обстрелах в регионе рядом с водными установками, содержащими хлорный газ и другие опасные химические вещества", - заявили эксперты, обратив внимание на возможные "опустошительные последствия", которыми чревато повреждение контейнеров с химикатами для населения и окружающей среды, передает ТАСС.

Представители ООН напомнили, что использование любого токсичного химического вещества, включая хлор, находится под запретом в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия.

Об опасности, связанной с возможным выбросом хлорного газа, складированного на двух станциях подачи воды, находящихся в зоне обстрелов в Донбассе предупредил 8 ноября также координатор системы ООН на Украине Нил Уокер. В своем заявлении он напомнил, что обстрелам в последние дни подвергались Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции. По его словам, если будет поврежден хотя бы один 900-килограммовый контейнер с газом, то люди, находящиеся в 200 м от него, могут получить фатальную дозу отравления.

Кроме того, из-за обстрелов "висит на волоске" снабжение чистой водой 1,1 млн человек по обе стороны 459-километровой линии соприкосновения в Донбассе".

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: