Экс-президент Facebook раскритиковал соцсеть за воздействие на мозг ({{commentsTotal}})

Шон Паркер
Шон Паркер Автор: Reuters/Scanpix

Шон Паркер - один из основателей компании Facebook и ее первый президент - дал волю своим переживаниям и раскритиковал свое детище в интервью изданию Axios на конференции в Филадельфии.

"Вероятно, это влияет на производительность, и влияет очень странно. Одному Богу известно, что это делает с мозгами наших детей", - сказал экс-президент Facebook. Сам он уже распрощался с привычкой зависать в соцсетях, потому что это слишком большая трата времени, передает Русская служба "Би-би-си".

Впрочем, страница у Паркера еще есть: "Если Марк [Цукерберг] услышит все это, то, наверное, заблокирует мой аккаунт, - пошутил Шон. - Я использую эти платформы, просто не позволяю этим платформам использовать меня".

Когда Facebook только создавался, Паркер, по его словам, и представить себе не мог, во что это выльется: "Процесс размышлений, которые привели к созданию таких приложений - и первое из них FB - шел в таком ключе: как бы нам занять побольше вашего времени и отвлечь внимание максимально долго? Для этого нужно что-то вроде регулярного впрыска дофамина - каждый раз, когда кто-то ставит лайк или комментирует ваш пост, или фотографию, или что угодно. Тогда вы размещаете еще что-нибудь… и снова получаете лайки и комменты".

Шон Паркер получил славу в мире информационных технологий, когда создал первый в мире музыкальный файлообменик - знаменитый Napster.

Став инвестором и президентом Facebook, он перевез компанию в Силиконовую долину и пробивал идеи Марка Цукерберга перед крупными инвесторами.

В фильме "Социальная сеть" - киноверсии ранних дней компании - роль Паркера сыграл Джастин Тимберлейк.

"Когда Facebook начал набирать силу, ко мне подходили люди и говорили: "А меня в социальных сетях нет". А я им отвечал: "Окей, скоро будете", - рассказал Паркер. - Не знаю, понимал ли я, какие будут последствия, потому что мы не планировали такие последствия, что социальная сеть вырастет до миллиарда, двух миллиардов человек, и это буквально изменит отношения в обществе, отношения людей друг с другом".

 

Компания Facebook не ответила на просьбу Би-би-си прокомментировать высказывания ее первого президента.

Редактор: Виктор Сольц



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: