Раквереская галерея празднует 20-летний юбилей ({{commentsTotal}})

Выставка-инсталляция изделий из стекла Рихо Хютта.
Выставка-инсталляция изделий из стекла Рихо Хютта. Автор: ERR

Ракверескую галерею уже давно прозвали уникальным явлением всего Северо-Востока - здесь для всех неравнодушных вход бесплатный. Кроме того, галерея предоставляет художникам возможность абсолютно безвозмездно выставлять результаты своих трудов. По случаю юбилея на экспозицию зашла и съемочная группа "Актуальной камеры".

В старой части Раквере, на углу улиц Паркали и Пикк приютилась скромная галерея - всего 80 квадратных метров площади занимает ее выставочный зал. На этой недели здесь открылась новая выставка-инсталляция изделий из стекла.

"Здесь изображены животные: они катаются на каруселях, бросают бумеранги. Внешне выглядит просто, но хочу подчеркнуть, что это не просто рисунки, а нечто более резкое. Мне не хотелось сказать этим что-то приятное, а выразиться острее. Считаю, что стекло для этого прекрасно подходит", - рассказал автор выставки, куратор Раквереской галереи Рихо Хютт.

Инсталляция из стекла - не первая в творчестве Рихо Хютта, но именно эта выставка стала своеобразным подарком к 60-летнему юбилею самого художника и подарком к 20-летнему юбилею галереи. 20 лет назад появилось недоходное предприятие, на базе которого родилась галерея.

"Трудно, но интересно. Интересно, но трудно. Потому, что мы не продаем произведения искусства - мы только демонстрируем их. У нас выставочная галерея, главная задача которой - показывать достойные вещи в маленьком городке", - пояснил заведующий Раквереской галереи Райво Римм.

Ракверескую галерею можно назвать уникальной во всем Вирумаа. Как отметил сопредседатель Союза художников Кохтла-Ярве Айвар Рихкранд - это редкая для Эстонии инициатива, поскольку ее поддержание весьма затратно. При этом, настоящих выставочных залов в республике крайне мало.

"Раквере - это город. Не поселок, не деревня какая-то - это город. Здесь есть спортивный центр, музыкальное училище, три гимназии. В Раквере должна быть галерея, все-таки город культурный", - добавил Римм.

Вскоре в Раквере откроется концертный зал имени Арво Пярта, но галеристы считают, что публики в городе хватит для всех.

Редактор: Надежда Берсенёва



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: