Доказавший уязвимость ID-карт ученый похвалил Эстонию за отзыв сотен тысяч сертификатов ({{commentsTotal}})

Петр Свенда
Петр Свенда Автор: Петр Свенда, коллаж

Доцент Масарикова университета Петр Свенда, возглавивший группу из пяти ученых, раскрывших уязвимость ID-карт Эстонии и других стран, заявил, что отзыв сертификатов был верным шагом из-за серьезного риска взлома ID-карт.

"Мне сложно сказать, почему власти Эстонии выждали паузу в 66 дней после того, как мы известили о проблеме и лишь потом приостановили сертификаты", - отметил Свенда в беседе с корреспондентом "Актуальной камеры на русском языке". 

По словам доцента, ученые проинформировали эстонскую сторону 30 августа 2017 года, предоставив общее описание проблемы. "Но в детали мы не вдавались, эту информацию мы рассказали только производителю чипов (компании Infineon Technologies) еще в феврале. При этом мы решили не информировать "клиентов" данной компании. И сделали исключение только для Эстонии, когда выяснили, что уязвимые электронные удостоверения личности все еще в ходу, несмотря на то, что власти Эстонии и других стран, по идее, должны были получить информацию от производителя чипов гораздо раньше", - добавил Свенда. 

Доцент не знает, как проходил процесс отызва сертификатов сотен тысяч ID-карт в Эстонии. Но для него ясно, что это было совсем не просто: пойти на такой серьезный шаг в стране, где электронные удостоверения личности (eID) настолько интегрированы в повседневную жизнь. 

По словам доцента, в Словакии это было сделать проще. "С моей стороны хочу выразить уважение всем эстонским ИТ-специалистам, которые занимаются строительством электронного государства", - отметил Свенда.

В группу ученых, которые работают при расположенном в чешском городе Брно Масариковом университете, входит примерно 30 человек. "В данном щепетильном случае информация распространялась в очень узком кругу специалистов, которые были непосредственно вовлечены в процесс. Речь идет о трех словаках и двух чехах", - рассказал Свенда.

В пятницу, 10 ноября, в Ледяном погребе собрался совет по гособороне. Президент Керсти Кальюлайд после заседания заявила, что учреждения разрешили проблему с безопасностью ID-карт на 4+.

Напомним, поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт. При принятии решения опирались в том числе и на Закон об удостоверяющих личность документах. Этот закон был дополнен положением о приостановлении действия и признании недействительным сертификатов удостоверяющих личность документов весной этого года.

Уязвимые карты можно обновить в собственном компьютере или бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны до 31 марта 2018 года, а с 1 апреля сертификаты не обновленных ID-карт будут аннулированы по соображениям безопасности. Обновить карту с аннулированными сертификатами уже не получится, и ее владельцу придется ходатайствовать о получении новой карты.

Редактор: Виктор Сольц



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: