Радиоактивное облако над Европой связали с утечкой на российском объекте ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Shutterstock.com

Радиоактивное облако над Европой связали с утечкой на российском объекте. Об этом сообщает АР со ссылкой на доклад института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции. Утечка изотопа рутения-106 произошла на объекте между Волгой и Уралом в последнюю неделю сентября, считают эксперты.

В докладе отмечается, что повышенная концентрация в воздухе изотопа рутения-106 не представляет опасности для жизни людей или окружающей среды. Утечки других элементов не зафиксировано, так что это не было крупным инцидентом на ядерном реакторе. IRSN считает возможным источником изотопа ЧП при производстве топлива для реакторов, передает newsru.com.

В отсутствие официальных сообщений французские эксперты смоделировали утечку на основе данных о концентрации изотопа и сделали вывод, что небольшую опасность она представляет для региона радиусом в несколько десятков километров. Среди рекомендаций - ограничение импорта немолочных продуктов животноводства из этой области.

Ранее похожие выводы о повышении уровня рутения-106 сделали эксперты в Германии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: