Столетний юбилей Октябрьской революции в объективе "АК+" (с прогнозом о судьбе тела Ленина) ({{commentsTotal}})

На этой неделе исполнилось сто лет Великой октябрьской социалистической революции. В России юбилей стал праздником лишь для коммунистов - у большинства россиян отношение к революции до сих пор неоднозначное. Столетие революции вновь вызвало к жизни дискуссию и о судьбе тела вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Об этом поздно вечером в воскресенье, 12 ноября, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера +".

"Ленинско-сталинская модернизация за 20 лет увеличила мощь страны в 70 раз! Вся сволочь мира ненавидит Ленина и Сталина за то, что они сумели распавшуюся, находящуюся в полуграмотном, полу-африканском состоянии страну подняли к высотам Победы и космоса", - говорит председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

И правда, через более чем четверть века после кончины первого в мире государства рабочих и крестьян,  более половины населения России относятся к революции и советской власти скорее положительно, соглашается с ним автор сюжета Антон Алексеев.

"Согласно всем соцопросам, коммунистические идеи разделяет в основном старшее поколение россиян. Однако самым популярным лозунгом на демонстрации 7 ноября был "Ленин! Партия! Комсомол!" Да-да, в России есть еще настоящие комсомольцы!", - рассказывает Алексеев.

"КПРФ - это не партия. КПРФ - это такой, как принято говорить у молодежи, фейк, который, в общем, совершенно не собирается решать никаких задач. Это группа, которая получает бюджетные деньги для того, чтобы канализировать протест", - объясняет политолог Михаил Хазин.

"Я уверен, что будущее за социализмом. Поэтому да здравствует столетие великого Октября! С праздником вас, дорогие друзья и товарищи! Ура!", - парирует Геннадий Зюганов.

Крах коммунистической идеи в России не смущает ни российских коммунистов, ни их зарубежных единомышленников. В Москву на празднование столетнего юбилея революции приехали более 7 тысяч делегатов, представляющих почти 120 коммунистических и социалистических партий из 80 стран.

"Понятно, что есть и неудачи, есть тупики. Но есть и другие формы социализма - кубинский социализм, китайский социализм. Был и югославский социализм, у которого были свои трудности, но он был другим. Так что речь не идет о прошлом, это ростки будущего, даже несмотря на то, что они потерпели поражение в каких-то странах - в Югославии или в России", - рассказывает французский коммунист Пьер.

Но для подавляющего большинства россиян и революция, и коммунизм принадлежат исключительно прошлому.

"Современные жители России - они любят историю, интересуются историей, но вовсе не собираются всерьез переповторять революцию 1917 года", - считает директор исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Столетие революции вновь вызвало к жизни дискуссию о судьбе тела вождя мирового пролетариата, отмечает корреспондент ERR в Москве. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил Ленина захоронить. 

"Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", - написал глава Чечни в своем Телеграм-канале, вызвав возмущение коммунистов. 

"Но поскольку раскол в обществе в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в марте следующего года, власти совершенно не выгоден, можно с уверенностью предположить, что Ильич еще полежит в мавзолее - на радость коммунистам и простым туристам", - заключает автор сюжета Антон Алексеев. 

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: